나비를 잡는 아버지 길벗어린이 작가앨범 5
김환영 그림, 현덕 글 / 길벗어린이 / 2001년 9월

가난한 소작농의 아들인 바우는 상급학교를 간 경환이가 방학을 맞아 내려와서 나비를 잡는다고 유행가를 부르며 뻐기고 다니는 것이 못마땅합니다.
바우가 잡은 나비를 그냥 놓아줘버리자 경환이는 화풀이로 바우네집 참외밭으로 가서 나비를 잡는다는 이유로 밭을 엉망으로 만들어 버리지요.
바우네집 식구들의 식량이 예산되어 있는 참외밭이 결딴나는 것을 본 바우는 경환과 시비가 붙고, 이 일로 인해 아버지와 어머니까지 불려가 곤혹을 치르게 됩니다.

바우는 나비를 잡아가서 잘못을 빌라는 어머니의 말에도 노여움만 가득차고, 아버지까지 그림책을 찢어버리자 야속함과 노여움이 사무칩니다.
언덕 위에 올라간 바우는 농립을 벗어들고 나비를 잡는 아버지를 보게 됩니다.
나비를 잡고 있는 아버지를 본 순간 바우는 그 아버지가 너무나 불쌍하기도 하고, 또 한편으로는 정답기도 했습니다.
순간 바우는 그런 아버지를 위해서 어떤 어려운 일도 할 수 있을 것 같은 마음이 들었습니다.

"아버지~ 아버지~" 부르며 달려간 바우는 그 아버지의 마음을 조금이나마 이해했을 것입니다.
가난하고 힘없던 소작농의 현실,
그것을 이겨내고 헤쳐나가는데 가슴아픈 아버지의 모습은 바우에게 또다른 힘이 되고, 삶의 무게를 느끼게 했을 것이라 여겨집니다.
아직 어린 아이인 바우가 모든걸 감내해내기는 어렵겠지만 아버지를 보며 느낀 바우의 마음은 어린 바우를 한층 더 성숙시켰을 것입니다.

"우리 아빠는 왜 이런 일밖에 못할까?"
"우리 아빠는 왜 자기가 하고 싶은대로 하지 못하고, 쩔쩔매는 거지?"
"그런 우리 아빠의 모습이 너무 싫어."

이런 생각을 안해본 사람은 거의 없을 것입니다.
바우와 함께 우리도 아버지에 대해 다시 생각해보고, 아버지의 마음이 어떠한지 같이 느껴보았으면 좋겠습니다.