꼬리야 넌 뭘 했니? 두고두고 보고 싶은 그림책 33
여을환 글, 윤지 그림 / 길벗어린이 / 2012년 12월

꼬리야 넌 뭘 했니?

누구에게 묻는 말일까요? 동물들의 꼬리에 관한 이야기일까요?

어떤 책이든 제목이 참 중요한 것 같아요. 표지그림과 제목만으로 이야기의 내용을 상상해보게끔 하고, 어떤 이야기일지 궁금증을 불러일으키니까요.

여우가 살코기를 물고 달아나자 개가 쫓아와요. 여우는 산으로 도망가 바위틈으로 쏙 들어갔어요. 여우는 기분이 좋아져 자신의 코에게 "코야, 넌 뭘 했니?"라고 묻습니다. 코는 "맛있는 살코기 냄새를 맡았지." 라고 대답해요. 여우는 귀와 주둥이, 눈, 앞발, 뒷발에게도 무얼 했는지 물어요. 귀는 개가 쫓아오는 소리를 들었고, 주둥이는 살코기를 물고 있었고, 앞발과 뒷발은 쌩쌩 달렸다고 대답하지요.

그리고 꼬리에게 뭘 했냐고 묻습니다. 꼬리는 개가 따라오라가 살랑살랑 흔들었다고 대답해요. 바보같은 꼬리에 화가 난 여우는 꼬리를 밖으로 내쫓았어요. 그러자 밖에 있던 개가 왕! 물어버렸고, 여우의 꼬리는 이렇게 꼬부라지고 말았대요.

조금은 엉뚱한 이야기에 피식 웃음이 납니다. 아이들에게 처음 읽어주었을때는 어떤 이야기인지 궁금해하는 마음으로 함께 보았고, 다시 볼때는 "ㅇㅇ야 넌 뭘 했니?" 라는 반복적인 리듬감이 재밌어서 함께 입맞춰가며 읽었습니다.

여우꼬리가 지금 이런 모양을 갖게 된건 이렇게 된 사연때문이야~라는 엉뚱한 이야기이지만 '정말 여우꼬리가 개가 물어서 이렇게 된거야?' 하며 그 엉뚱함을 재밌어하고, 반복적인 말놀이 리듬감에 즐거워합니다. 이래서 그림책은 아이와 함께 내 자신이 아이가 되어 읽어야 그 맛을 느끼게 되나 봅니다.

동물들은 제각기 다 다른 모양의 꼬리를 가지고 있습니다. 여우의 꼬리가 이런 모양을 갖게 되었다면 다른 동물들의 꼬리는 어떻게 그 모양을 가지게 되었을지 우리도 작가처럼 재미난 상상을 해보는건 어떨까요?

조금 특이한 꼬리를 가진 세가지동물로 활동지를 만들어 아이들과 이야기를 만들어 보았습니다.

아이들의 생각은 정말 기발하고 새롭고 재밌어서 놀라워요~^^

<재민이의 생각>

생쥐꼬리 -생쥐가 치즈를 먹었는데 치즈가 뱃속을 타고 꼬리끝까지 내려왔어. 그래서 꼬리가 무거워져서 길어지고 축 쳐졌어.

돼지꼬리 -어떤 사람이 숲속에 살던 돼지 꼬리를 잡고 뱅글뱅글 돌려서 지금처럼 꼬불어졌어.

원숭이꼬리 -꼬리가 있는 사람이 있었는데 마법사가 마술을 부려서 그 사람은 꼬리로 재주를 많이 부릴 수 있었어. 그 사람이 마법사를 또 만나서 마술을 부렸는데 이번엔 사람이 이렇게 원숭이가 되어 버렸어.

<유민이의 생각>

생쥐꼬리 -긴 줄을 좋아하는 생쥐가 있었는데 줄을 들고 다니기 힘들어서 엉덩이에 붙였다. 앞에다 붙이면 걸리적거리기 때문이다. 그 후 생쥐들 사이에 유행이 되어서 다들 뒤에 줄을 붙이고 다녔는데 그게 길고 가느다란 쥐꼬리가 되었다.

돼지꼬리 - 임신한 돼지네 집에 불이 났다. 돼지는 나가려고 했지만 임신한 상태라 나갈 수가 없었다. 엄마돼지는 결국 죽었지만 아기돼지들은 무사히 태어났는데 불에 탄 엄마돼지의 영향을 받아 꼬리가 꼬불꼬불하게 말아진채로 태어났다.

원숭이꼬리 -원숭이는 원래 손이 3개였는데 자고 있던 사이에 누군가 원숭이의 손을 물고 뜯어서 손가락들이 없어지고 말았다. 그때부터 원숭이의 3번재 손은 꼬리로 쓰이게 되었다.