어느 바닷가의 하루 보림창작그림책공모전 수상작
김수연 지음 / 보림 / 2012년 11월

나뭇결이 그대로 살아있는 목판화그림이 바다의 잔물결을 따로 표현하지 않아도 그대로 잔잔하게 나타나는 모습이 마음에 와닿는 그림책입니다.

그런데 맨처음과 맨 뒷장에만 글이 있고 그외에는 글없이 그림만 있습니다. 눈먼어부와 강아지 이야기...대충 그림을 넘겨보며 애들이 시시해하겠구나~ 생각했어요.
그래도 아이들 반응이 궁금해 다음날 함께 그림책을 다시 넘겨보았지요. 그런데 내가 보지 못한 부분들이 아이들 눈을 통해 보이기 시작하고 사실적으로만 보이던 것들이 판타지적요소와 결합되어 새로운 이야기들을 보여주고 있네요.

내가 혼자 봤을때, 아이들과 함께 봤을때, 다시 한번 봤을때..볼때마다 새롭게 발견해내는 것들이 있습니다. 볼때마다 이야기가 풍성해지는거에요. 크게 기대하지 않았던 책에서 이런 감동이~~ 와!! 이래서 아이들과 함께 봐야하는거구나 다시 한 번 느끼게 되었지요.

우리가 그림속에서 만난 이야기..

기다란 줄을 따라가는 어부와 강아지 한마리,,왜 바닷길 위에 긴 줄이 있을까 궁금했는데 눈먼 어부였군요. 노란장화와 노란모자를 쓴 눈먼어부가 줄을 따라 잘 오는지 빨간목줄과 빨간 뒷다리를 가진 강아지는 앞서가면서도 자꾸 뒤를 돌아봅니다. 가슴뭉클한 장면이네요.

한가롭게 구멍난 구멍난 그물을 손질하고 있는 사이 갈매기 한마리가 그물코를 잡아물고 날아갑니다. 그걸 보고 갈매기를 뒤쫓아가던 강아지는 점점 갈매기로 변신을 합니다.

갈매기로 변신한 강아지가 그물코를 잡아 가져온 순간 아주 커다란 물고기가 눈먼어부의 품에 뛰어들어요. 커다란 물고기가 그물코를 입에 물고 달아나자 눈먼어부는 강아지가 그랬던 것처럼 커다란 검은 물고기로 점차 변신을 합니다.

물고기를 쫓아가는 갈매기(강아지)와 검은물고기(어부)는 바닷속에서 또 한번의 변신을 하게 되는데요. 갈매기는 점차 바위가 되고 서로 교차하면서 바위는 눈먼어부로, 검은물고기는 강아지로 되돌아오게 됩니다.

드디어 그물코줄도 찾아오고 커다란 물고기도 잡게 된 어부와 강아지..둘은 기다란 줄을 따라 함께 집으로 돌아옵니다. 어? 그런데 바뀐것이 있어요. 노란장화를 신었던 어부는 빨간장화를 신고 있고, 강아지의 빨간 뒷다리가 노란색으로 바껴있네요. 둘에게 무슨 일이 있었는지는 아마 마음을 주고받는 이 둘만이 알겠지요? ^^

<책놀이>

아이들과 함께 보면서 새롭게 다가왔던 그림책의 이 감동을 조금 더 느껴보고 싶었어요.

그래서 목판화는 아니지만 고무판화로 그림 속 한 장면을 표현해보자 했답니다.

재민이는 강아지가 변신한 갈매기를, 유민이는 눈먼어부가 변신한 물고기를 그리고 조각칼로 조심조심 파냅니다.

처음 조각칼을 써보는 재민이는 엄마 설명을 듣지 않고 먼저 하다가 손까지 다쳤어요. ㅠㅠ

그래도 밴드붙이고 끝까지 자기가 하겠다고 고집을~~ㅋ

이제 원하는 색깔을 골라 칠하고 종이에 찍어볼거에요.

재민이의 작품..

바닷빛을 닮은 갈매기에서 빨간 갈매기로 변신~~

유민이의 작품..

빨간물고기에서 노란물고기로 변신~

부드러운 고무판화도 이렇게 표현해내는게 힘든데 목판화를 이렇게 섬세하게 표현해내려면 작가의 정성이 대단하다는걸 다시 한번 느끼게 됩니다.