누가 누구를 먹나 The Collection 4
알렉산드라 미지엘린스카 외 글.그림, 이지원 옮김 / 보림 / 2012년 10월

강렬한 빨강색표지와 동그랗게 말려 자신의 꼬리를 물고 있는 뱀의 모습이 시선을 끌며 어떤 그림과 이야기가 펼쳐질지 무척이나 궁금해집니다. 책장을 넘기면 나타나는 면지에는 고만고만한 동물들이 가득이에요. 우리가 쉽게 따라그릴 수 있을만큼 간결한 선으로 그려져 자연속으로 빨려들어가게끔 만듭니다. 아이들과 숨은그림찾기를 하듯 동물 하나하나를 찾다보니 토끼도 여러가지 모양이 있어 이것 또한 책의 또다른 재미를 주네요.

'꽃이 자라났습니다.' 로 시작되는 이야기~

표지와 면지의 강렬한 빨강색과는 달리 그림에는 전혀 색이 들어 있지 않습니다. 간결하게 선만 그린듯 하면서도 디테일하게 세부적인 묘사를 하고 있어 한컷한컷 정말 정성들여 그린 그림이라는게 느껴집니다. 하나의 장면이 화면 가득 들어와있기에 생동감 또한 넘칩니다.

먹고 먹히는 생태계의 순환..

보통 먹이사슬을 이야기할때 우리는 아이들에게 맨 아랫단계부터 맨꼭대기 단계까지 차례로 이야기해줍니다. 그걸로 끝이었지요.

그런데 이 책은 다릅니다.

꽃이 자라고, 진딧물이 그 꽃을 먹고, 무당벌레가 진딧물을 먹고, 할미새가 무당벌레를 먹고, 여우가 할미새를 먹고, 늑대가 여우를 삼키고, 너무 늙은 늑대가 죽었습니다. 죽은 늑대 위에 파리들이 우글거리고, 개구리가 파리를 먹고, 개구리가 알을 낳고, 물고기가 개구리 알을 먹고....

생태계는 끊임없이 순환한다는 것을 자연스럽게 그림으로 보여주고 있습니다.

'여우나 호랑이는 왜 불쌍한 토끼를 잡아먹어요?'라고 말하던 우리 아이에게 생태계는 이렇게 돌고도는 거란다~라고 이제서야 편안하게 이야기해줄 수 있을 것 같습니다.

아니..이제 이야기해주지 않아도 이 그림책을 통해 아이들은 모든 동식물들의 삶과 죽음이 자연스럽게 이루어진다는 것을 이해하게 되겠지요.

보림의 컬렉션시리즈 책들은 언제나 이렇게 잔잔하게 조금씩 우리의 마음속으로 들어오는 것 같아요. 그래서 자꾸 보고싶어지는 책입니다.

<독후 책놀이>

요즘 동물그림 그리기에 빠진 재민이가 무척이나 관심있게 들여다본 책이랍니다.

그래서 어렵겠지만 책 속에서 그리고싶은 장면을 골라 그려보기로 했답니다.

개구리가 파리를 잡아먹는 장면은 재미있어서 그린거구요.

쥐가 딱정벌레를 먹는 장면은 털까지 자세하게 그려봤답니다.

힘들게 털 하나하나 그린만큼 더 생동감이 있네요. ^^