소원 들어주는 호랑이바위 옛날옛적에 13
한미호 글, 이준선 그림 / 국민서관 / 2012년 11월

옛이야기의 맛은 뭐니뭐니해도 누군가 재미나게 해주는 이야기를 듣는 것이겠지요.

그래서인지 옛이야기 그림책도 누군가 나에게 들려주는 것처럼 ~했어. ~했대. 라고 구어체로 되어 있는 그림책이 더 친근하게 다가옵니다.

국민서관의 옛날옛적에 시리즈 책들은 모두 우리에게 옛이야기의 즐거움을 안겨주는 책들이에요. 이번에 새로 나온 책은 호랑이가 나오는 이야기라 우리 아들이 더욱 호기심을 갖게 된 책이랍니다.

어느 산골 마을에 소원을 잘 들어주기로 소문난 호랑이바위..그런데 그 호랑이바위가 진짜 호랑이래요. 사람들은 호랑이바위앞에 음식을 갖다 놓으며 소원을 빌지요.

그런데 매일 아들 녀석 철 좀 들게 해달라고 빌던 아낙이 보이지 않아 호랑이는 직접 찾아와보고는 그 아들녀석 버릇 좀 고쳐놓으려 벼르고 있었다지요.

엄마는 병석에 누워있는대도 자기 밥만 먹고 엄마는 돌보지 않던 아들이 엄마가 계속 자리에서 일어나지 못하고, 아무것도 못드시자 그제서야 마음이 조급해지기 시작합니다. 엄마가 홍시 한 입만 먹으면 입맛이 돌 것 같다고 하자 감이 나올 철이 아닌데도 여기저기 찾아헤매다 결국 호랑이바위앞에 와서 홍시 하나만 달리게 해달라게 빌어요.

호랑이는 아들을 태우고 어머니의 제사를 지내고 있는 어느 기와집으로 갑니다. 그집 주인의 어머니도 돌아가시기 전에 홍시 한입을 원하셨지만 결국 돌아가시고 말았대요. 그래서 홍시를 잘 보관해 두었다가 제사상에 올리고 있답니다. 아들은 그 집에서 홍시를 얻어와 어머니께 드리고, 엄마는 기운을 차리셨지요. 아들 녀석은 그 후 나무도 열심히 하고 밭일도 거들면서 조금씩 철이 들기 시작했답니다.

엄마와 아들의 소원을 들어준 산신바윗골 호랑이바위..아니 진짜 호랑이가 무서운 존재인것만이 아니라 정말 신령스럽고 고마운 존재라는걸 옛이야기를 통해 우리에게 전해져 오는 이야기입니다. 이러한 호랑이 이야기 덕분에 우리 아들이 제일 좋아하는 동물을 꼽으라면 단연 호랑이를 선택하는건지도 모르겠습니다.

호랑이는 우리의 옛이야기 속에 무섭고 힘센 동물이면서도 정의롭고 신령스러운 동물로 나오기도 하고, 간혹 사람을 괴롭히는 사나운 동물로 표현되기도 합니다. 이렇게 친숙한 동물이기에 옛이야기에 등장하는 호랑이들이 더 정겹게 느껴지나봐요.

<독후 책놀이>

소원을 들어주는 호랑이바위..우리도 소원 빌러 호랑이바위를 찾으러가고 싶은데 산신바위골이 어딘지 찾기는 어렵겠지요?  ㅎㅎ 그래서 우리는 우리집만의 소원나무를 만들어보기로 했답니다.

작은 나무모양에 유민이가 색을 입힙니다.

나뭇잎도 더 만들어 붙이고 뭔가 좀 허전하다고 뿅뿅이를 붙여 과일로 표현을 했답니다.

이렇게 만들어진 우리집 소원나무!! 더 풍성해졌어요.

이제 각자의 소원을 적어 나무에 걸어볼거에요.

바로 적는 재민군, 고민하는 유민양!! ^^

우리 식구들이 바라는 소원은 무엇일까요?

각자의 소원을 소원나무에 걸고 간절히 이루어지길 빌어봅니다.

저의 소원 들어주세요. 제발요. 꼭이요~~~

재민이 눈빛이 완전 간절합니다. ㅋㅋ

소원만 빈다고 모든게 이루어지는건 아니겠지요?

호랑이바위 이야기속의 아들처럼 그냥 이루어지는건 없는 것 같아요.

모두 자기의 노력이 있어야만 가능하다는 것~ 우리 아이들도 자기의 소원을 이루기 위해 즐겁게 열심히 살아가야 한다는걸 마음으로 깨닫게 되길 바랍니다!! ^^