안녕, 꼬마섬! 보림 창작 그림책
유애로 글.그림 / 보림 / 2012년 7월

높은 하늘빛이 좋아 어려서부터 하늘색을 무지 좋아했습니다.

그 하늘빛을 닮은 넓은 바다! 바다에 뛰어들어 노는건 그닥 좋아하진 않지만 멀리서 바라보는 바다는 시원함까지 더해져 마음속까지 뻥 뚫어주는 것 같습니다.

그래서인지 <안녕, 꼬마섬!> 표지부터 저를 쏙 빠져들게 하는 그림책입니다. ^^

안녕, 꼬마섬!

(유애로 지음 / 보림)

색감이 예쁘다, 편안하다, 동화속 세계같다....유애로 작가님의 그림책을 볼때마다 느껴지는 느낌입니다. <갯벌이 좋아요>의 바닷속 친구들을 다시 만난 것 같고, <쪽빛을 찾아서>의 쪽빛 하늘과 바다를 보는 것 같습니다.

해님이 금빛 이불 속으로 쏘옥 들어가는 바다, 작은 물고기들이 헤엄치는 바다, 은빛 햇살이 눈부신 아침의 바다, 작은물고기, 큰 물고기들 모두 힘을 합쳐 꼬마섬을 밀어주는 바다, 꼬마섬이 육지에 가까워지는 눈부신 햇살 속의 바다...

같은듯 다른 바다의 색과 풍경에 내가 꼬마섬이 되는 상상을 하게 됩니다. 호기심많은 꼬마섬과 함께 친구들의 도움을 받아 푸른 바다 너머로 떠납니다. 약간의 두려움도 있겠지만 새로운 친구들을 만날 수 있다는 기대감으로 그 두려움은 충분히 떨쳐버릴 수 있어요.

동물친구들과 함께 돌아온 푸른 바다!

"흠~ 하~!"

꼬마섬과 함께 싱그러운 바다 냄새를 가슴 한가득 들이마셔봅니다.

오래도록 꼬마섬 곁에서 푸른바다를 가슴에 꼭 안은채 이 편안함을 간직하고 싶습니다.

그래서 자꾸자꾸 그림책을 펼쳐보게 되네요. ^^

<책놀이>

그림책 뒷편 간지에 어린 친구들이 꼬마섬에게 보내는 편지와 그림들이 가득입니다. 친구들의 마음이 꼬마섬에게 닿을 것 같아 보는 내내 절로 미소가 지어져요.

8살 재민이도 꼬마섬에게 편지를 써보기로 했어요.

혼자서 줄까지 그어 또박또박 편지를 써놓았네요.

그림도 그려보자 했더니 꼬마섬이 동물친구들과 노는 모습을 그려 주었습니다.