나무들의 밤 (4쇄) The Collection 3
바주 샴 외 지음 / 보림 / 2012년 7월

자동차를 타고 시골길을 달리다보면 시골마을 입구에 커다랗고 멋진 아름드리나무가 자리하고 있는 곳들을 가끔 보게 됩니다. 나무 아래 정자를 짓거나 돗자리를 깔고 마을사람들이 쉬고 있는 모습들도 함께 보게 되지요.

그럴때마다 저 나무는 마을사람들에게 어떤 의미일까 생각해보곤 합니다. 그늘을 만들어주고 쉼터를 만들어주는 것 이상으로 마을 사람들의 마음을 하나로 묶어주고 아픔을 모두 보듬어주는 그런 존재이겠구나 싶어요. 옛부터 나무를 신성시하는 풍습이 있었으니 나의 생각도 그러한 오래된 관습에서 나온 것일수도 있겠습니다.

우리나라뿐 아니라 인도 중부의 곤드족 또한 나무들이 삶의 중심이라고 믿었다 합니다. 곤드족은 숲속에서 살았기 때문에 항상 나무와 함께였고, 그들의 상상세계 또한 나무의 모습으로 가득차 있었다고 해요.

<나무들의 밤>은 곤드족 가운데 가장 뛰어난 화가  세 사람의 작품을 실은 신비롭과 환상적인 나무의 세계를 보여줍니다.

The Night Life of TREES '나무들의 밤'

(바주 샴, 두르가 바이, 람 싱 우르베티 /이상희 옮김 / 보림)

검은 바탕 위에 펼쳐진 곤드족 나무들의 세계는 그들의 전설이 담겨있고, 나무에 대한 그들의 믿음이 존재한다는 것을 보여줍니다. 두마르나무, 뱀여신의 나무, 공작, 노래하는 나무, 뱀머리나무 등등...곤드족의 상상의 세계는 모두 나무의 모습으로 이루어졌구나 하는 것을 느끼게 됩니다. 그만큼 그들의 삶이 나무와 함께였다는 것을 알 수 있게 되지요.

요즘은 미술관에 가지 않아도 그림책으로 좋은 예술작품들을 많이 만날 수 있어요. 그렇기 때문에 아이들과 그림이 좋거나 기법이 특이하거나, 다양한 시각을 보여주는 그림책들을 많이 보려고 합니다. 이 그림책 또한 우리에게 뛰어난 예술의 세계를 보여주기에 손색이 없다고 생각합니다.

실크스크린기법을 이용해 사람의 손으로 하나하나 수작업을 통해 만들어졌다는 이 책은 책 한권한권이 일련번호를 가지고 있을만큼 귀한 책이자 소장가치가 높은 책이에요. 더군다나 재생종이와 무독성잉크를 사용하여 환경까지 생각해 만들어낸 책이라니 내가 만지고 느끼고 있는 이 책의 소중함이 더 절실히 다가옵니다.

<책놀이>

곤드족이 나무를 그리는 것은 마음의 염원을 담아 기도하는 것과 같다고 하네요. 그래서 책속의 나무 하나하나가 더 신비롭고 영혼이 가득찬 것처럼 느껴집니다.

곤드족의 예술가들을 흉내낼 수는 없겠지만 이 신비한 나무들을 보며 아이들과 우리만의 나무를 한번 따라그려보자고 했습니다.

비슷한 느낌을 내어보기 위해 스크래치종이를 준비했어요.

재민이는 키르세일 나무를, 유민이는 보리수 나무를 그렸습니다.

스크래치 종이라 책속의 나무와는 다른 느낌의 나무들이 나타났어요.

그냥 그리는 그림보다 시간도 더 걸리고, 정성도 더 많이 들어갔지요.

곤드족의 나무를 그려보며 우리도 잠시 곤드족의 신비로운 숲속에 들어간 것 같은 느낌을 살짝 받기도 했습니다. ^^