자전거 탈 줄 아니? 튼튼곰 4
김진완 글, 이정현 그림 / 책읽는곰 / 2012년 8월

지난 5월 3학년인 유민이는 조금 늦게(?) 두발 자전거를 배웠습니다. 처음엔 두렵고 힘들어했지만 아빠가 든든하게 잡아주니 운동장 몇바퀴 돌고 나서 금새 타게 되었지요. 누나가 타는 것을 보고 1학년인 재민이도 빠르게 두발자전거를 타게 되었어요.

보조바퀴를 떼어버린지 오래되었는데도 계속 미루다가 엄마의 권유로 무작정 운동장에 나가 두발자전거 연습을 했던 거지요.

만약 두발자전거 타는 방법에 대해 알 수 있는 기회가 있었다면 더 빨리 도전해보지 않았을까 하는 생각도 들어요. <자전거 탈 줄 아니?>와 같은 그림책을 빨리 만났다면?? ^^

자전거 탈 줄 아니?

(김진완 글/이정현 그림/책읽는곰)

두발자전거를 못탄다고 형은 환이를 혼자 두고 친구들과 가버려요.

환이는 무섭지만 혼자서 타보기로 해요.

그때 사슴이 나타나 핸들잡는 법을 가르쳐주고, 꾀꼬리는 고개를 들고 허리를 펴라고 하지요.

자갈길을 달릴때는 엉덩이를 들라고 방아깨비가 알려주고, 자전거 바퀴에 바람이 빠지자 코끼리가 나타나 고쳐줍니다.

뱀은 꼬불꼬불 오솔길을 천천히 가도록 도와주고,원숭이는 수신호에 대한 방법을 알려주고, 오르막길에서는 곰이, 내리막길에서는 올빼미가 나타나 환이를 도와줍니다.

이제 환이는 혼자서도 자전거를 잘 타게 되요. 모두 동물 친구들 덕분이지요.

그래서 환이는 동물 친구들 모두를 자전거에 태워줘요. 가다가 모두 꽈당~ 넘어지긴 했지만요. ^^

누구에게나 두발자전거를 처음 배웠던 기억이 크게 자리하고 있을거에요. 아마도 어렸을때 처음으로 도전해보는 것이기 때문이겠죠.

환이에게 동물친구들이 있었듯이 우리 아이들에게는 아빠가 있어서 큰 어려움없이 두발자전거를 배울 수 있었을거라 생각합니다. 환이가 동물친구들과의 추억을 쌓았듯이 아이들도 아빠와의 추억이 하나 생긴거지요.

이 책은 그림으로 그려진 그림책이 아니라 작가가 직접 만든 인형들을 사진으로 찍어 만든 작품입니다. 환이와 동물친구들을 본 순간 작가 한명이 떠올랐는데 제 예감이 맞았어요. 무엇이든 손으로 뚝딱 만들어내는 꾀순이 이정현 작가의 작품들이에요.

환이와 귀여운 동물친구들이 자연을 배경으로 이야기를 전해주고 있어 더 사랑스러운 그림책이 되었습니다.

<책놀이>

그림책을 보고 동물친구들이 너무 귀여워서 우리는 아이클레이로 만들어보자고 했습니다.

없는 색깔을 섞어가며 하나씩 만들어봐요.

유민이는 곰과 사슴을, 재민이는 환이와 원숭이를 만들어요.

눈은 엄마의 도움 살짝~~

우리가 만든 친구들도 귀엽죠? ^^

그림책처럼 우리도 자연의 분위기를 내보기 위해 친구들을 데리고 야외촬영을 나갔습니다.

나뭇가지 위에, 나뭇잎 위에, 풀밭 위에.. ㅎㅎ

와~ 그냥 있을때랑 자연 속에 있을때랑 분위기가 완전 다르네요.

역시 친구들이 더 살아나는 느낌입니다!!

우리집의 환이와 동물친구들은 이제 우리집 화분 위에서 환하게 웃고 있어요~^^