아빠와 나 국민서관 그림동화 140
세르주 블로크 글.그림, 이정주 옮김 / 국민서관 / 2012년 7월

아이들이 아빠랑 노는 모습은 엄마와 놀때와는 많이 다릅니다.

아빠 등에 올라타기도 하고, 팔에 매달리기도 하고, 씨름도 하면서 깔깔깔~ 웃음소리도 끊이질 않지요.

그런 모습을 보고 있노라면 아이들에게 있어 엄마아빠의 역할이 다르다는걸 느낍니다.

이번에 만난 책 <아빠와 나>도 아이와 아빠의 관계가 얼마나 중요한지 알려줍니다.

(세르주 블로크 글.그림 / 이정주 옮김 / 국민서관)

간단한 일러스트로 그려진 그림들..

특별한 이야기가 아닌 평범한 일상속의 모습이지만 아이와 아빠가 함께 읽으면서 자기의 생활 속으로 이야기를 끌어들일 수 있는 그림책이라 생각됩니다.

엄마와 함께 할 수 있는 것이 있고, 아빠와 함께 할 수 있는 것들이 따로 있는 것 같아요.

그런데 아이들이 한창 클 시기에 아빠들은 참 많이 바쁘기도 하고, 피곤하기도 합니다.

그래서 집에 있을때의 아빠 모습을 쇼파에 드러누워 티비만 들여다보고 있는 것으로 여기고 있는 아이들이 많지요.

아빠들은 식구들을 위해 일주일내내 애쓰고 고생하니까 집에서 쉬는 날이라도 좀 맘편하게 쉬고싶다고 말합니다.

아빠들의 마음을 이해하지 못하는건 아니지만 가족의 행복이 그저 편하게 살기위한 것만은 아니라고 생각해요.

아이들 어렸을때가 아빠가 가장 많이 필요한 때이고, 아빠와의 놀이를 통해서 아이들의 정서는 올바르게 커나가게 되니까요.

오랜 시간을 투자하지 않아도 잠깐씩의 시간을 내어 충분히 아이들과 놀 수 있는 마음의 여유를 가진 아빠들이 되었으면 좋겠어요.

제가 주위에서 아이들과 놀기를 힘들어하는 아빠들에게 늘 해주는 말이 있습니다.

"아이들에게 놀아준다고 생각하지 말고, 아이들과 함께 그 순간 즐겁게 논다고 생각하고 실천해 보세요."

놀아준다고 생각했을때는 '이만큼 놀아줬으면 됐지?'라고 여기고 놀아주고 나서 몸이 피곤하고 힘들지만 그 순간을 아이와 눈맞추면서 즐겁게 놀고 나면 아이가 즐거워하는 모습이 내눈에도 담겨 나에게 활력이 되고, 몸도 그렇게 힘들지 않는다는 것!!

생각을 조금만 바꿔보면 좋을 것 같아요.

<책을 읽고 나서..>

우리 노남매 아빠도 처음엔 많이 힘들어했지만 지금은 아이들과 참 잘 놉니다.

함께하는 즐거움을 스스로 알게 된 것 같아요.

아빠와 많은 시간을 함께하는 우리 아이들은 아빠를 어떻게 생각하고 있을까요?

아빠와 함께했던 사진들을 넣어 활동지를 만들어봤어요.

사진들을 보며 즐거웠던 기억들이 새록새록 떠오른가 봅니다.

그래서인지 재민이는 아빠랑 무엇을 했었는지에 대한 내용이 많고, 유민이는 사진속 아빠에게 하고싶은 말들을 적었네요. ^^

<아빠와 재민이>

<아빠와 유민이>