파란 수염 생쥐 미라이 보림문학선 9
창신강 지음, 전수정 옮김, 김규택 그림 / 보림 / 2012년 6월

파란 수염 생쥐 미라이~

제목만 보고도 웬지 친숙한 느낌..왜일까? 미라이~ 미라이~

나의 이름을 길게 늘여빼서 부르는 어감과 비슷하다.  이 책을 읽고 있으니 남편이 '너의 책을 읽고 있느냐'며 미라이~ 미라이~ 자꾸 불러댄다. 큭큭.. 그래서 나에겐 조금 더 특별하게 다가온 책이었다. 미라이가 어떤 생쥐일까도 무척이나 궁금했다.

보통의 생쥐와는 다른 특별한 생쥐 미라이..인간의 말을 할 줄 알고, 인간의 글을 읽을줄 아는 특별한 녀석! 나는 내가 미라이가 된 것처럼 책 속에 푹 빠져들었다. 낮에는 자고 밤에 활동을 하는 생쥐 무리 이야기는 어렸을적 천정 위를 달려다니던 기억을 떠올리게 했다. 그래서 한밤중에 그렇게 달리기를 하고 다녔던 거구나~ 이해가 된다. 가마니나 비닐을 갉아서 곡식을 가져가기 때문에 쥐가 해로운 동물이라 여기고 살아왔는데 미라이라는 파란수염 생쥐가 나타나 나에게도 생쥐 친구가 생길 수 있겠구나 하는 생각도 들게 한다.

미라이는 국어사전을 옮기다가 사랑하는 형 미상인을 잃는 아픔을 겪고, 다른 생쥐들과는 달리 파랗게 변하는 수염이 10개나 더 많이 나서 왕따를 당하기도 한다. 아버지가 돌아가시고 대장노릇을 하는 미자자형과의 마찰, 미씨집안과 또우씨집안의 갈등과 문제해결과정, 미라이를 통해 서로의 마음을 열게 된 즈루이아저씨의 딸 리리, 미라이의 뒤를 잇는 또우씨 집안의 또우즈와의 만남...이 모두가 우리가 사는 삶처럼 쥐들의 세계에도 갈등과 경쟁, 화해들이 존재한다는 것을 짐작케 한다. 물론 이야기일뿐일수도 있지만, 쥐들에 세계를 통해 작가는 우리 사람들에게 전하고자 하는 메시지를 담았을 것이다. 그러기에 더 공감하며 미라이가 어떻게 될까 궁금해하며 끝까지 끈을 놓지 않은 것이리라.

신기한 파란수염을 통해 글을 읽고 지식을 습득하며 인간의 말을 하는 미라이를 보며 아이들과 함께 본 그림책 <도서관 생쥐>가 생각나기도 했다. 작가들은 생쥐라는 동물을 통해 우리에게 '책'을 봐야한다~고 말하는 것이 아니라 '책' 속에는 이렇게 신기하고 재미나고 특별한 것들이 가득 들어있다는 것을 느끼게 해준다.

우리는 모두 미라이의 '파란 수염'과 같은 자기만의 특별함을 가지고 있다. 미라이처럼 그것을 어떻게 사용하느냐에 따라 우리의 삶도 달라질 것이다.

무더운 여름 내게 다가온 파란수염 생쥐 미라이...

미라이처럼 나도 이 여름은 책 속에서 많은 것을 찾고 느끼며 마음을 살찌워야겠다.