세상의 모든 어린이들 지식 다다익선 40
멤 폭스 글, 레슬리 스타웁 그림, 김기택 옮김 / 비룡소 / 2011년 9월

세상의 모든 어린이들

(멤 폭스 글. 레슬리 스타웁 그림 / 김기택 옮김 / 비룡소)

세상에는 피부색이 다르고
사는 집이 다르고
다니는 학교가 다르고
사는 나라가 다른 어린이들이 아주 많이 있지.

그렇지만 마음 하나는
다 너랑 똑같단다.
아시아, 유럽에 사는 어린이든
중동, 아프리카에 사는 어린이든
어린이들은 다 똑같단다.

고운 미소도 똑같고 환한 웃음도 똑같단다.

다른 나라 사람이든
우리나라 사람이든,
세상 사람 누구나
똑같은 마음을 가지고 산다는 걸.

-책의 본문 중에서-

요즘은 어느 지역에서든 길을 가다가 외국인들을 많이 볼 수 있습니다.
우리 아이들이 맨날 뛰어노는 운동장이나 산책로에서도 만나고, 학교에서도 다문화가정 아이들과 함께 공부하고, 가까운 분이 외국인과 결혼하신 분도 계십니다.
이렇게 우리 아이들은 여러나라의 사람들과 접촉하면서 살고 있습니다.
책에서처럼 어느 나라 사람이든, 피부색이 어떠하든....아이들은 함께 어울려 스스럼 없이 생활해 나갑니다.

하지만 문제는 선입견을 가지고 있는 어른들인 것 같아요.
우리보다 후진국에서 온 외국인들을 업신여기는 기본적인 의식들이 나도모르게 튀어나오는 말들로 아이들에게까지 영향을 미칠 수 있으니까요.
우리 아이가 소중한만큼 세상의 모든 아이들은 소중합니다.
그 아이들이 자라서 어른이 되는 것도 똑같습니다.
점점 다문화사회가 되어가는 우리의 현실 속에서 아이들이 서로에 대한 편견을 갖지 않고 서로 똑같이 소중한 존재라는 것을 느끼면서 서로 어울려 살아갈 수 있어야 합니다.

이 책은 아이들에게 어떤 것도 강요하지 않습니다.
단지 모두가 똑같이 소중한 존재라는 것, 똑같은 마음을 가지고 있다는 것을 말해줄 뿐입니다.
책을 읽고 나서 어떤 말을 해주지 않아도 아이들은 가슴으로 느낄 수 있을 것 같아요.
그래서 아이들의 마음을 열어줄 수 있는 좋은 그림책이라 생각됩니다.