비야, 안녕! - 2011년 제17회 황금도깨비상 수상작 비룡소 창작그림책 39
한자영 글.그림 / 비룡소 / 2011년 5월

어렸을적엔 비맞는 것을 참 좋아했습니다.
이슬비는 이슬비대로, 장대비는 장대비대로 온몸으로 느끼는 비를 맞은 후 개운하게 샤워를 하면 그리 상쾌할수가 없었지요.
그런데 지금은 쉽사리 비를 맞을 수가 없어요.
아이들도 유치원이랑 학교에서 배운대로 '산성비, 황사비 때문에 비 맞으면 안된대요.' 하며 우산을 꼭 써야한다고 먼저 말하곤 하지요.
그럴땐 좀 씁쓸해지기도 합니다.

이번에 비룡소에서 황금도깨비상을 받은 한자영님의 <비야, 안녕!>은 아이들 손잡고 당장 비 맞으로 가고 싶게 만드는 책입니다.

먹물과 물감의 농도를 이용해 비가 오는 날의 약간은 어두우면서도 비에 씻겨내려간 깨끗하고 담백한 색들을 만들어낸 그림들이 첫 눈에 반해버리게 합니다.
표지를 넘기니 글자비가 내리고 있네요.

보 슬 보 슬 보 슬......

보슬비가 정말 보슬보슬 소리를 내며 내리는 것 같은 느낌이랄까요?

'와, 비다!'
비가 반가운 지렁이 한마리가 행복한 표정을 지으며 꼬물꼬물 풀숲 길을 기어갑니다.
지렁이는 무당벌레도 만나고 개미도 만납니다.
빗방울은 지렁이 몸 위에도
톡 톡 토도톡
후둑! 후두두둑!
떨어집니다.

꼬물꼬물 지렁이
꼬무락 꼬무랑 달팽이
엉금엉금 거북이
비를 좋아하는 세 친구가 만났는데, 커다란 물방울이 머리에 떨어져 물왕관을 씌워주네요.
세 친구는 통통통 뛰기도 하고, 슈웅~ 나뭇잎 미끄럼도 탑니다.
어느새 빗방울은 작아지고 물웅덩이를 들여다보는 세 친구의 얼굴에는 행복한 미소가 가득해요.

비야, 안녕!

세 친구의 마음속에는 즐거운 시간을 보냈던 행복한 추억과 함께 다음에 또 비와 만나기를 기다리는 마음이 가득 담겨있는 것 같습니다.

톡! 하고 떨어지는 빗방울과 후두둑! 떨어지는 빗줄기의 느낌이 그림속에 그대로 살아나 우리에게 소리로 들려주는 착각에 빠지게 하네요.
책을 읽고 나면 지렁이, 달팽이, 거북이 세 친구와 함께 비가 내리는 숲 속에서 한바탕 즐겁게 놀다 나온 느낌이 듭니다.
비가 오는 날에 읽었더니 정말 비 맞으러 나가고 싶어지네요.