숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습 2 - 내신부터 수능까지, 개정증보판 중학 숨마 주니어 국어 비문학 2
이룸이앤비 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 11월

*본 후기는 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.

주위에 책은 많이 읽었지만 정작 국어 성적은 나오지 않아요 하는 학생들이 늘 존재한다. 책을 많이 읽었으면 독해력도 좋아야 되는 것이 아닐까? 중학 국어 독해는 무엇이 다른 것일까? 흔히 착각하는 포인트가 다독이 이해력을 높여준다는 것이다. 그렇다면 다독을 할 필요가 없는가? 그것도 아니다. 다양한 분야의 책을 읽어본다는 것은 아직 성장하는 아이들에게 시야를 넓혀주는 필수적인 부분이 될 수 있다. 하지만 책을 읽었다고 꼭 그 책을 이해했다는 것은 아닌 것에 주목해야 한다.

그렇다면 어떻게 이해력을 높일 수 있을까? 아이들의 독해력 연습에 도움이 될 책을 오늘 소개하려 한다.

✅️ 왜 숨마주니어 중학 국어 비문학 독해 연습이어야 할까?

시중에 다양한 중학 국어 문제집이 쏟아져 나오고 있는 요즘! 많은 책 중에 이 책을 추천하는 이유는 세 가지이다.

첫째, 다양한 주제를 다루고 있다. 학생들에게 자유롭게 책을 읽으라고 하면 좋아하는 분야의 책만 보게 되는 이른 바 편독 현상이 두드러진다. 이를 보완하기 위해 숨마주니어 비문학은 생활 이슈(인터넷/댓글/표절 등)처럼 학생의 실제 경험과 맞닿은 소재로 몰입을 유도하고 있다. 그리고 통계, 데이터를 근거로 논지를 전개하는 지문이 있어 사회/기술형 독해 감각을 끌어올린다. 또한, 과학, 교양 지문은 "정체->원리->특성"처럼 설명 구조가 선명해 학습에 유리하다. 예술 제재도 음악/영화 등으로 확장돼 흥미 기반 진입이 가능하다. 다양한 장르의 지문을 장벽을 낮춰서 접근할 수 있는 것이다.

둘째, 단기 훈련으로 학습 성과를 쉽게 느낄 수 있다.

25일 짧은 기간 안에 끝까지 해낼 수 있도록 학습 계획표가 짜여 있다. 심지어 취향에 맞도록 사용할 수 있도록 권장 학습 플래너가 두 종류로 만들어져있다. 단기로 끝까지 읽어내는 힘과 선지 검증 속도 상승, 내신 단골 포인트 실점 감소, 어휘로 인한 막힘 감소를 이끌어낼 수 있다. 또한, 학기, 학년이 누적되면 국어 기본 체력이 전 과목 성적으로 환원되는 성과를 느낄 수 있다.

셋째, "새 교육과정"이 반영된 3종 특강이 빛나는 교재이다.

내신특강, 논술특강, 문법 특강을 추가해 독해 학습을 평가 대비로 연결 지문 영역을 인문/사회/과학/기술/예술로 폭넓게 구성해 제재 편중을 줄인다. 해설에 지문 해제, 문단 요지, 주제, 정 오답 풀이를 상세 수록해 자기주도 학습 및 수업 자료 활용 가능성을 높였다고 한다. '특강'은 부록이 아니라 실점 구간을 막는 안전장치로써 특히 문법 특강은 지문 표현을 그대로 끌어와 적용한 것을 확인할 수 있다.

내신 특강은 O/X 퀴즈와 적용 문제를 통해 정확하게 내용을 파악했는지 쉽게 알 수 있으며 학교 시험 유형을 미리 접해 볼 수 있는 기회가 된다. 논술 특강은 근거-설명형 서술 예시 답안을 통해 논리적인 글쓰기 훈련과 함께 자신의 주장을 정리하는 방법에 대해 한 번 더 고민하게 하는 효과가 있다. 문법 특강은 독해 기반 문법 연습으로 쉽게 예시를 들어 학생이 빠르게 문법을 받아들일 수 있게 만들었다.

이러한 특장점을 가진 숨마주니어 비문학 독해는 학년이 올라가 점점 어려워지는 중학 국어를 대비하기에 적합하다고 할 수 있다.

✅ EBS도 선택한 중학 강좌 교재

숨마주니어 중학 국어 비문학 독해는 EBS도 선택할 만큼 잘 구성된 교재이다. 중학생이 쉽게 접근할 수도 있고 추가적으로 강의도 들을 수 있으니 이 얼마나 금상첨화인가?!