숨마쿰라우데 스타트업 확률과 통계 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 반복 수학 문제집 고등 숨마 수학 (2026년)
이서진.김성엽.강창우 지음 / 이룸이앤비 / 2026년 1월

*본 후기는 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.

확률과 통계는 얼마나 기초를 잘 해왔는지가 드러나는 과목이라고 해도 과언이 아니다. 그렇기에 효율적으로 개념, 유형, 실전 3단계 접근법으로 기초를 완성해 주는 확통 문제집 한 권을 추천하려 한다. 숨마쿰라우데 확률과 통계 스타트업은 빠르게 기초를 완성하기에 충분하다. 3월 시작을 앞둔 지금이라도 늦지 않았다. 스타트업 화공으로 빠르게 시작해 보자.

숨마쿰라우데 확률과 통계 스타트업의 체계는 기본 개념 -> 기초 문제 -> 내신형 문제 -> Mini Test로 학교 수업과 유사하며 안정적이다. 문제 난이도는 기초 수준과 개념 확인을 위한 기본 난이도가 다수 분포되어 있으나 내신형 문제와 Mini Test가 중상 난이도까지 보완해 주고 있다.

스스로 공부를 시작하기에 수학적 언어가 약한 학생들도 스타트업은 독학 교재로도 충분하다고 할 수 있다. 수학적 언어는 생각보다 수학 학습의 큰 걸림돌이다. 하지만 스타트업은 용어, 기호, 수학적 언어 적응을 가장 쉽게 구성했다고 할 수 있다. 수학을 어려워하는 학생들의 이유가 문제 난이도일 수도 있지만 수학 언어가 미숙한 경우도 많다. 스타트업은 모든 개념을 한 페이지에 짧은 문장 단위로 재구성하여 수학적 언어를 조금 더 쉽게 받아들일 수 있도록 도와준다.

또한 용어나 기호의 설명을 자세히 부가적으로 해주었기에 단순 암기가 아닌 이해를 통한 암기를 도와준다. 용어의 의미를 정확하게 아는 것과 모르는 것은 차이가 크다고 할 수 있기 때문이다.

숨마쿰라우데 스타트업의 가장 큰 특징 중 하나가 유형별로 개념을 짧게 재구성해 주었다는 점이다. 개념을 한눈에 정리해 준 것도 좋지만 수학적 언어가 미숙한 학생들은 자주 개념을 잊어버리기에 유형별로 짤막하게 상기해 주는 것이 아주 큰 도움이 된다. 그리고 매 유형마다 내신형 문제를 연계해 뒀기에 하나의 유형을 학습할 때마다 실전 시험을 염두 해서 연습할 수 있는 것도 큰 장점이 될 수 있다.

수학적 언어가 미숙한 학생들이 포인트를 잘 잡을 수 있도록 친절하게 설명을 해준다는 점도 눈에 띄는 부분이다. 이런 연습의 반복은 기본기를 안정화하는 데 도움이 된다. 계산, 정리, 전개 등 기본기가 무너지면 고등학생들의 성적도 같이 무너진다고 할 수 있다. 하지만 이런 부분을 반복적으로 잡아주기에 내신 대비를 위한 기본기 완성형 교재라고 할 수 있다.

스타트업은 마무리로 일정 유형의 학습이 끝나면 Mini Test로 다시 한번 유형들을 점검해 볼 수 있도록 해준다. 그리고 본인의 약한 유형이 무엇인지 다시 재 학습해야 할 부분을 체크해 준다.

숨마쿰라우데를 만든 이룸이앤비 출판사는 각 교재의 학습을 도와주는 학습 자료실도 같이 운영하고 있으니 이용해 보면 좋을 것이라 생각한다.

<이룸이앤비 학습자료실>