숨마쿰라우데 수학 기본서 공통수학 1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 고등 숨마 수학 (2026년)
이서진 외 지음 / 이룸이앤비 / 2024년 10월
*본 후기는 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.
아직 중학교를 졸업하지 않은 예비 고등에게 다가오는 겨울은 아직 알 수 없는 베일의 시기이다. 겨울이라는 시기가 학생들을 얼마나 단단하게 해 줄 수 있을지 알 수 없다. 그렇기에 더욱 완벽한 도우미가 필요한 시기이다.
겨울방학을 맞이하여 제일 흔하게 찾는 도우미가 겨울방학 특강이다. 하지만 만약 혼자 공부하기 원하는 학생이라면 어떤 도우미가 있을까?
스스로 공부한다면 기본 예제부터 심화문제까지 놓칠 게 없는 숨마쿰라우데 수학 기본서를 추천한다.
숨마쿰라우데를 강력 추천하는 첫 번째 이유는 예비고 학생에게 기본서는 곧 고등수학의 완성본 역할이기 때문이다. 그런 부분에서 숨마쿰라우데는 학습에서 벽을 만드는 추상적 개념을 친절히 설명해 주는 책이다.

예를 들어 나머지정리 -> 인수정리 -> 인수분해 -> 방정식 풀이까지 명확한 연결고리를 만들어 주는 교재이기 때문이다.
나머지정리에서 유도 과정을 면밀히 설명을 해주는 것으로 시작한다. 그리고 인수정리에서 나머지정리에서 나머지가 0인 경우임을 다시 한번 되짚어준다. 인수분해로 넘어가면 인수정리를 어떻게 사용해야 하는지 정확한 순서를 짚어주며 설명해 준다. 마지막 방정식으로 넘어가면 다양한 해를 구하는 방법을 설명해 주는데 앞에서 설명했던 인수정리를 이용할 수 있다는 한 마디로 어떤 것을 배웠었는지 되짚어주는 연결고리를 만들어 주는 것이다.
이런 명확한 연결고리를 만들어 주는 교재는 숨마쿰라우데 기본서가 거의 유일하다고 해도 무방하다.
겨울방학 누군가는 휴식을 선택할 수도 있지만 누구보다 한발 빠르게 내년을 준비하는 학생이 되고 싶다면 숨마쿰라우데 기본서와 함께 해보는 것은 어떨까?