당신은 이미 충분히 강한 사람입니다 - 6개월 시한부 판정을 받은 600억 자산가 이야기
박지형(크리스) 지음 / 체인지업 / 2025년 4월
*본 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.
한 해 한 해 지나갈수록 주변에 아픈 사람들이 생겨난다. 작게 아픈 사람도 있고 크게 아픈 사람도 있다. 작은 병이든 큰 병이든 주변인이 아프면 마음이 편치 않다. 세월과 나이는 피해 갈 수 없기에 다양한 이야기들을 들어놓아야 조금이라도 정보를 더 알게 되고 준비를 하게 되는 느낌이 든다.
절망하는 순간 처지기 마련이다. 하지만 일어나지 않은 일을 걱정하여 미리 절망할 필요는 없다. 절망이라는 단어는 사람의 마음을 좀 먹는다. 희망의 불씨를 꺼버린다. 끊임없이 우울하게 만든다. 그렇기에 일어나지 않은 일에 절망할 필요는 없다. 물론 병에 걸렸다 하더라도 세상이 끝난 것은 아니기에 절망할 필요는 없다.
작가님은 위암 4기 복막 전이 판정을 받고 6개월 시한부 판정을 받았다. 하지만 1%도 안되는 가능성을 믿고 버텼다고 한다. 그렇게 버텨 10년째 이겨내고 있다. 사람이 절망을 하면 살아갈 모든 힘을 잃어버리게 된다. 하지만 희망을 가지기 시작하면 그 희망의 힘은 강력하다.
'할 수 있다'는 한 마디 말의 힘에 대하여 들어본 적이 있을 것이다. 그 한 마디 말이 사람의 인생을 바꿀 수 있다니 대단하지 않은가. 작가님은 6개월 시한부 판정에도 할 수 있다를 잊지 않으셨다. 그 자그마한 긍정의 힘은 대단했다. 6개월 시한부란 당장 내일 일어나지 못하여도 이상하지 않을 정도로 심하다는 이야기다. 하지만 10년을 버텨내셨다. 아니 아직도 잘 살아가고 있다. 그만큼 작은 마음속의 변화가 세상을 변화시키는 큰 힘이 될 수 있는 것이다.
젊다고 병에 걸리지 않는 것도 아니고 나이가 들었다고 무조건 아픈 것도 아니다. 사람의 수명은 그 사람이 산 세월을 평가하는 단위가 될 수 없다는 것이다. 짧게 살다 떠난 사람이라고 해서 그 사람이 못난 사람이 될 수 없다. 사람이 어떠한가는 그 사람이 살아온 삶과 그 사람이 남긴 자취가 증명하는 것이다. 그 사람의 삶의 길이에 따른 것이 아니다. 그렇기에 이 순간을 소중히 살아나가는 것이 더욱 중요한 것이다.