경제수학, 위기의 편의점을 살려라!
김나영 지음 / 생각학교 / 2024년 2월

수업을 하다보면 학생들에게 매년 받는 질문이 있다. '선생님 이건 배워서 일상생활에서 어디다 써먹어요? 써먹지도 않는 걸 왜 배워요?'라는 질문이다. 그래서 종종 수학과 관련된 책이 나오면 부리나케 찾아서 읽어본다. 이 책은 제목부터 눈에 띌 수밖에 없었다. 그리고 궁금해졌다. 늘 학생들이 질문하는 이 부분을 어떻게 이야기로 풀어냈을까?

학교와 학원 사이 아이들이 모여드는 편의점 그곳을 바탕으로 이야기는 시작된다. 행복 편의점 근처 무인 편의점이 생겨나고 그로 인해 행복 편의점의 매출이 하락하게 된다. 실질적으로 요즘 무인가게가 많이 생겨나고 있고 행복 편의점처럼 매출이 하락하게 되는 곳들이 많이 생겨나고 있다. 점차 사라져가는 가게를 살리고 싶은 아이들이 모여 이야기를 이끌어 나간다. 5명의 아이들 캐릭터가 특색 있게 이루어져 있다. 서로 도움을 주고 도움을 받으며 아이디어를 내고 아이디어를 발전시켜 나간다. 그러면서 아이들은 경제를 배우고 실제 생활에 쓰이는 수학을 깨우쳐 나간다. 공부의 의미 그리고 수학의 의미를 깨달아 간다.

이 책의 인상 깊은 부분 중 첫 번째는 아이들 시선에서 이해하기 쉽게 용어들이 풀이되어 있다는 점이다. 얼핏 잘못 사용하면 어렵게 느껴질 수 있는 경제 용어들을 상황에 맞게 사용하며 쉽게 풀이를 해준다는 느낌을 받을 수 있다.

두 번째 인상 깊은 부분은 매 챕터마다 저자의 미니 강의가 있고 그 페이지에서는 경제경영에 관한 설명을 해준다는 점이다. 스토리 안에서 쉽게 적응은 해 놓은 개념을 정확하게 짚어주고 확인해 주는 과정을 거치는 것이다. 그렇게 함으로써 이 책을 읽는 독자들에게 정확한 경제 용어를 알려주게 된다.

세 번째 인상 깊은 부분은 이 개념들이 학교에서 언제 배웠었는지 어떻게 적용이 되는 것인지 다시 짚어주는 점이다. 학생들이 제일 많이 하는 질문이 이걸 배워서 어디에다 쓰나요인데 그 질문의 답을 해주는 느낌이다. 명확하게 어느 학년 어느 단원에서 배웠던 내용이고 실생활에 이렇게 쓰인다를 알려준다.

이 책은 그 어느 수학 책보다 더 실용적인 이야기를 담고 있다. 많은 수학 책에서 학생들에게 하고 이야기하고 싶어 하는 큰 부분이 수학은 쓸모 있는 학문이라는 점이다. 이 책은 수학의 쓸모에 대한 부분을 정확하게 집어준다.

수학의 재미를 알고 싶은 학생들 실용적인 수학의 쓰임새를 알고 싶어 하는 학생들 수학을 어려워하는 자녀를 둔 학부모들에게 추천드립니다.

* 본 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.