인스피레이션 - 내 안의 기적을 부르는 힘
웨인 다이어 지음, 김석환 옮김 / 나비스쿨 / 2026년 1월

#협찬도서

인스피레이션, 내 안의 '영(Spirit)'과 하나 되기

처음 이 책의 제목을 보았을 때

"인스피레이션? 번득이는 아이디어나 천재적인 창의성을 얻는 방법이 들어있나?" 생각했다.

하지만 웨인 다이어가 말하는 인스피레이션(Inspiration), 즉 영감은 내가 생각한 것보다 훨씬 깊은 의미를 품고 있었다.

그가 풀어내는 인스피레이션은 ‘In-Spirit’, 곧 ‘영(Spirit), 근원 안에 있는 상태’를 뜻한다.

무언가를 새로 얻는 일이 아니라, 이미 우리 안에 존재하는 신성한 근원(참나)과 다시 연결되는 것. 그 근원과 조율된 삶을 살아가는 것을 의미한다.

이런 의미에서 『인스피레이션』은 단순한 자기계발서가 아니라, 우리가 어디에서 왔으며, 어떤 태도로 살아가야 하는지를 조용히 묻는 깊은 영성의 안내서라 할 수 있다.

나는 평소에도 웨인다이어의 책을 감명 깊게 읽었기에 나비스쿨에서 『인스피레이션』이 복간되었다는 소식을 들었을 때 이번에는 또 그가 또 어떤 지혜를 전해줄지 기대가 되었다.

책을 처음 받아 인디고빛 표지를 마주했을 때, 벌써 마음의 소음이 잦아들고 자연스레 평온해지는 좋은 에너지가 느껴졌다.

마치 웨인 다이어의 에너지가 책 속에 고스란히 담겨 있는 듯했다.

표지 중앙의 연하늘색 나비는 근원과 조화를 이루는 평화로운 세계로 우리를 조용히 이끌어줄 것만 같다.

이 아름다운 표지를 완성해 주신 디자이너분께 특급 칭찬을 보내드리고 싶다.^^

근원과의 연결을 방해하는 것

근원과 연결되기만 하면 우리는 기쁘고, 행복하고, 즐겁고 평화로운 상태에서 원하는 것을 얻으며 살게 된다. 아주 단순한 이야기처럼 들리지만, 이게 그렇게 쉽지가 않다.

왜냐면 우리에게는 "에고"가 있기 때문이다!

우리는 근원을 잊은 채, 생존을 위해 만들어낸 가짜 자아—에고의 목소리에 휘둘리며 살아가기 일쑤다.

에고는 본래 우리를 보호하고 환경에 적응하게 하기 위해 형성된 심리적 장치지만, 어느 순간부터 스스로를 지키기보다 끊임없는 결핍의 감각을 만들어낸다.

에고는 늘 결핍을 전제로 움직인다.

비교하고, 통제하려 하고, 끊임없이 묻는다.

“내가 무엇을 더 얻을 수 있을까?”

반면 근원의 목소리는 전혀 다른 방향을 향한다.

사랑과 신뢰, 내맡김의 자리에서 조용히 묻는다.

“나는 어떻게 기여할 수 있을까?”

책을 읽으며, 에고에 휘둘리던 수많은 순간들이 떠올랐다.

0.0001초도 채 되지 않는 찰나에 누군가를 판단하고,

아직 오지 않은 미래를 앞당겨 걱정하고,

비교 속에서 스스로를 작게 만들던 장면들.

저자는 이러한 생각과 행동이 우리를 근원에서 멀어지게 한다고 말한다.

그리고 그 순간을 알아차렸다면, 다시 근원으로 돌아가려는 선택을 해야 한다고 강조한다.

"당신이 평소 완벽하지 않다고 여겼던 사람들을 볼 때, 생각을 잠시 멈추고 그들이 당신과 같은 신의 힘을 공유하고 있음을 기억하라." (143쪽)

근원과 연결되기 위해 우리가 해야 할 일들

이 책에는 근원과 연결된 상태에 머무를 수 있는 여러 가지 방법이 소개되어 있다.

각 장마다 배치된 '이 장의 아이디어를 당신의 삶에 적용하기 위한 제안'은 매우 도움이 된다.

예를 들면,

• 하루에 한 번, 인정이나 감사를 기대하지 않고 누군가에게 나누기

• 근원과 조화를 이루지 않는 생각을 알아차리기

• 아침에 깨어나기 전, 저녁에 잠들기 전 1~2분간 ‘신과의 조용한 시간’ 갖기

• “내가 필요한 것이 오고 있는 중이다”"내가 근원과 조화를 이룬다면, 보이지 않는 모든 것을 창조하는 힘이 나를 위해 일할 것이다"와 같은 만트라 반복하기와 같은 것들.

우리는 이러한 생각과 행동을 통해 일상 속에서 조용히 근원에 연결될 수 있고,

그 연결이 깊어질수록, 어디에서나 평화를 발견하게 된다.

책에 인용된 괴테의 문장이 특히 인상 깊게 남는다.

“매일 아침이 우리에게 외친다. 해야 할 일을 하고, 될 대로 되리라 믿어라.”

결국 ‘진인사대천명(盡人事待天命)’이다.

우리는 에고가 원하는 모든 결과를 통제할 수 없다.

그럼에도 결과를 붙잡으려 애쓰고, 미래를 앞당겨 확인하려 하며, 불안을 키운 채로는

행복하고 평화로운 삶에 가까워지기 어렵다.

근원의 자리에서 조용히 내가 할 일을 하고, 흐름을 믿을 때

삶은 억지로 밀어붙이지 않아도 순리대로 흘러가고,

두려움과 조바심도 그만큼 힘을 잃는다.

요즘 나는 이 책에서 제시하는 ‘근원과의 연결’을 하나씩 실천해 보고 있다.

내 안에서 에고가 올라오는 순간을 알아차리고, 다시 근원에 스스로를 정렬해 보려 한다.

심한 걱정과 불안이 밀려올 때,

누군가를 판단하는 마음이 스칠 때,

잠시 멈추어 이렇게 되뇌어 본다.

“아, 지금 에고에 휘둘리고 있구나.”

그리고 조용히 채널을 돌려 본다.

다시 근원의 자리로, 참나의 주파수로.

에고를 선택할 것인지, 근원을 선택할 것인지는

결국 나의 몫이다.

그렇다고 해서 곧바로 하루 24시간, 365일 내내 근원과 일치한 평화로운 삶을 사는 것은 어렵겠지만--;;; 그 방향을 기억하고 근원을 선택할 수 있다는 사실만으로도 삶은 이전보다 훨씬 고요하고 평화로워지고 있음을 느낀다.

나비스쿨 덕분에 좋은 책을 읽고, 함께 필사하며 각자의 울림을 나눌 수 있었다.

귀한 책을 다시 세상에 내어 주시고 의미 있는 활동을 이어가고 있는 나비스쿨에 깊이 감사드린다.