어느 날 고양이를 사랑하게 되었다
박은지 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2018년 3월
책의 제목을 보고 한참을 생각해 보았다.
내가 언제부터 고양이를 사랑하게 되었던가..
어릴적 시골에서 자랐던 나는 고양이 보다는 괭이라는 말이 더 익숙했다.
"아가, 만지지 말어라. 할퀸다잉. 허긴 잽히지도 않을거여."
"괭이 저것들은 요물이여. 이뻐해주고 잘해줘봤자여.
접때는 내가 밥을 챙겨줬는데도 쥐새끼를 갖다 물어놨어야. 으메 징그러."
"밤에 우는건 어떻고, 간 떨어지는줄 알았어야."
멀찌감치 앉아있는 고양이를 쭙쭙하고 부르는 어린 나에게 동네 할머니들이
한마디씩 하셨던 기억이 난다.
요즘에야 고양이에 대해 공부하고 그들의 특성을 이해하고 있지만
예전에는 개는 안그러는데 고양이는 왜저럴까 하며 싫은 내색 하는 분들이 있었던것 같다.
순전히 내 추측이지만..
그래도 싫은 티는 냈어도 해꼬지는 안했었고 끔찍한 쥐를 갖다 줄 지언정 고양이가 또 오면 먹으라고
육수내고 모아놓은 멸치를 꾹꾹 눌러 옹기 뚜껑에 담아 놓으셨던 기억이 난다.
이 책은 길고양이들의 이야기를 담은 책이다.
주로 도시의 고양이들이 주인공이다. 시골의 고양이들은 풀밭이나 꽃 앞에서 찍히는 사진들이 많은 반면
이 책의 고양이들은 자동차 아래나 카페 계단이다.
작가가 의도한 바가 딱 들어맞게 톤다운된 사진들이 길고양이들의 쓸쓸함과 힘겨움을 나타내는듯 해서
사진을 보며 귀엽다가도 안타까운 마음이 들었다.
우리 주변을 잘 살펴보면 수많은 생물들이 공존하고 있다는걸 금새 알게 된다.
고양이도 예외는 아니어서 어디선가 나를 지켜보고 있는 느낌이 들때 주위를 둘러보면
그 우주같은 눈동자와 딱 마주치게 되기도 한다.
이 책을 읽고 나니 지난 겨울, 추운데 앉아서 식빵 굽고 있던 얼룩 고양이가 생각난다.
가방에서 고양이캔 하나를 따자 식빵 자세로 "냥. 냥." 했던 녀석.
왠지 "거기다 두고 갈길 가라~" 하는 듯한 당당한 자세!
그 녀석이 혹독했던 지난 겨울을 잘 났을까..
길고양이의 수명은 2~3년이라고 한다. 집고양이들은 15년 이상을 사는 친구들도 있는데..
길위의 삶이 그들에게 얼마나 혹독한지 우리는 가늠할 수도 없다.
모든 사람이 길고양이를 사랑하지 않아도 된다.
미워하지만 않는다면.. 좋을 것 같다.