약용식물 활용법 1 - 우리 몸에 좋은 30가지 약용식물 활용법 1
배종진 지음 / 다차원북스 / 2018년 1월

요즈음 중국발 미세먼지로 대한민국이 숨을 쉬지 못하고 있다.

그냥 먼지가 아닌 중금속과 유해물질이 가득한 공기를.. 때로는 인식하며,

때로는 무의식적으로 마시고 있다.

우리집의 최근 화두는 중금속 해독이다.

눈에 보이지는 않지만 우리의 몸에 쌓여 안좋은 질병을 일으키는 중금속.(극단적인 병에 걸리기도 함)

저절로 배출이 된다면 얼마나 좋겠냐마는 그것들은 우리 몸에 차곡차곡 쌓여 나가질 않는단다.

그래서 중금속 배출, 중금속 해독에 좋다 하는 것들을 찾아다니고 있다.

이 책에는 우리나라에서 나는 약용식물들에 대한 정보를 담고 있다.

우리나라에 천여종의 약용식물이 자라고 있다니 놀라움을 금치 못했다.

이 책은 30가지를 담고 있으니 앞으로도 쭈욱 시리즈로 나올것 같다.

(그랬으면 좋겠다.)

신기한 것은 우리가 흔히 길에서 볼 수 있는 잡초들도 알고보니 약용식물이었던 것이다.

이름만 들어서는 이게 무슨 식물이더냐, 할 수 있겠지만 친절하게 사진과 함께 설명이 덧붙여져 있다.

그리고 들어가는 초입에는 그 식물과 관련된 옛날 이야기들이 있어서

정보를 위해 읽는 책임에도 불구하고 읽는 동안 지루함이 없었다.

마치 할아버지가 들려주시는 옛날 이야기나 전설의 고향같은 느낌이랄까.

중금속 배출에 좋다며 얼마전 남편이 토복령을 구입했다.

그런가부다 하고 냉장고 한구석에 자리차지를 하고 있다.

책에 청미래덩굴이 중금속 배출에 좋다며 자세한 설명이 나와있었다.

그게 토복령이었다. 역시 알고나니 냉장고속 토복령이 달라보인다.

얼른 꺼내서 다려보아야겠다.

"그냥 좋다더라."하는것보다 책을 읽고 제대로 알고 나니 게으름을 피울 수가 없다