트립도기 Trip Doggy - 털북숭이 친구 페퍼와 30일 유럽여행
권인영 지음 / 21세기북스 / 2017년 10월

나는 개를 무척 좋아한다.
그 중에서도 특히 리트리버들과 보더콜리를 무척이나 좋아해서
사진으로 자주 들여다본다.  아직 키울 여력이 안되기 때문이다.
(활동량이 많은 녀석들이므로 귀엽다고 무턱대고 데리고 왔다가 파양하는 경우가 많다고 함.)
또한 개들을 혼자 놔둘 수는 없으니 여행 다니거나 집을 비울때 난감할것 같다는 이유도 포함된다.

트립도기. 이 책을 보고서는 탄성을 질렀다.

이 책의 표지에는 예쁜 표정의 보더콜리 한마리가 웃음짓고 있다.

외국 저자의 책인가 하고 보니, 오메. 저자가 한국 사람이다.

반려견이랑 함께 국내를 여행한 이야기를 담은 책인가? 하고 보았더니

어머나. 견공과 함께 한..무려 유럽여행기였다.

저자는 무척 개를 사랑하는, 그리고 용기가 있는 사람이다.

책 곳곳에서 묻어나는 반려견 페퍼에 대한 애정. 배려심이 돋보인다.

사진작가인 저자의 사진 또한 페퍼의 모습을 사랑으로 담고 있다.

카메라로 그저 "찰칵"하고 찍는 사진이라고 생각할지 모르겠지만

찍는 사람의 마음이 어떤가에 따라 사진이 다르게 보여진다.

외국의 반려동물 문화가 참으로 부럽다.

최근 잇따른 불미스런 사건들로 인해 관리 잘 하고 있는 견주들까지 덩달아

분노의 표적이 되고 있는 현실이 자뭇 안타깝다.

책을 읽은 후, 생각이 더 많아진다.

반려견을 맞이하기 위해서는 진.짜. 일상을 함께 반려하는 것.

여행갈때는 어쩌지. 이럴때는 어쩌지 저럴때는 어쩌지 하는 갈등을 하고 있다면

데려오지 않는 편이 낫다는 것.

저자와 페퍼와의 교감이 무척이나 부러웠고, 사진에서 보이는 아름다운 모습들에

꽤 많은 여운이 남는다.