프랑스인의 방에는 쓰레기통이 없다! - 낭비 없고 세련된 프랑스식 미니멀라이프
미카 포사 지음, 홍미화 옮김 / 윌스타일 / 2017년 10월

일본인인 저자가 프랑스인들의 미니멀하고 쾌적한 모습들을

일상 사진들과 함께 책에 담았다.

사실 우리집에도 쓰레기통은 없다.

이 책에 나온 것처럼 부엌에 작은 휴지통이 하나 있을 뿐, 그때 그때 정리를 하려고

무척이나 노력을 하는 편이다.

그런데 문제는 버리지를 못하는 것. 게다가 마치 수집벽이 있는 사람처럼

"어머! 이건 꼭 사야해!!" 하며 사재끼는 많은 - 사실은 쓸모없는 것들이 대부분인..

물건들 때문이다.

'이번엔 꼭 다 버리고 싹 정리하고야 말겠어!'

라는 다짐을 했음에도 불구하고 평소에는 거들떠 보지도 않던 물건들이

추억이 가득한 물건으로 보이거나, 왠지 앞으로는 꼭 사용하게 될 것 같다는

생각이 들어 결국 버리지를 못하게 된다.

책을 보고 나의 부끄러운 모습들이 떠올랐다.

책 표지에부터 써 있다.

'사지 않는다. 소유하지 않는다. 따라서 버릴 게 없다.'

앞으로 물건을 살때부터 신중하게 꼭 필요한 물건들을 구매하기로 하였다.

(이제 1+1에 현혹되지 않으리라 꼭 다짐해본다.)

이 책에 나온 프랑스나 혹은 다른 국가들은 벼룩시장이 꽤 많이 활성화가 되어 있다는 점 또한 부러웠다.

우리나라에도 몇 군데가 있기는 하지만 전국적으로 활성화 되진 않은 것 같다.

집근처에서 모여 필요하지 않은 물건들을 나누게 된다면

서로에게도 좋고, 환경과 경제에도 큰 도움이 될텐데, 우리의 모습이 아쉬웠다.

책에는 물건에 대한 이야기 뿐만 아니라 삶의 전반적인 부분에 관해 메세지를 주고 있다.

나이를 불문하고 인생의 즐거움을 느낀다는 프랑스인들.

그들의 합리적인 소유와 인생의 여유를 한 수 배운 느낌이다.