내 인생의 첫 책쓰기 - 글쓰기부터 책 출간까지의 모든 과정
김우태 지음 / 더블:엔 / 2017년 10월
책을 좋아하는 사람이라면 누구나 한번쯤은 내 이야기, 혹은 내가 상상하는 이야기들을
책으로 만들어보고 싶다는 생각을 해봤을 것이다.
나 또한 최근 내가 가진 생각들을 글로 잘 풀어보고 싶다는 생각이 들어
이런저런 책쓰기와 관련된 책들을 읽어보고 있다.
이 책쓰기에 관련한 도서만 해도 시중에 꽤나 다양하게 나와 있다.
그러나 내용은 매우 천차만별로 어떤 저자는 구성을 무척이나 중요시 한다는 생각이 들기도 하고
어떤 저자는 어려운 말을 많이 써서 책쓰기란 이렇게 어려운거구나 하고 지레 겁먹게 하기도 한다.
그 많고 많은 책 중에서 이 '내 인생의 첫 책쓰기'를 읽어보게 된 계기는 바로
이 책의 저자가 친근했기 때문이다.
물론 나는 이 저자를 개인적으로 알지 못한다.
이 책 소개중에 낮에는 직장인, 그것도 양계장 (동물 키우는 일은 하루도 쉬지 못하는 일이다.)에서 일을 하며
짬짬히 시간을 내서 글을 쓴다는 것이 친근하면서도 대단하다 느껴졌기 때문이다.
책 속에는 저자가 흥청망청 보낸 지난날에 대한 후회와 뒤늦게(사실 도전에 늦은 나이란 없지만)
책에 파묻혀 살며 자신의 이름이 새겨진 책을 출간하겠다는 새로운 목표를 향해 나아갔던
도전과 성공사례가 고스란히 적혀있다.
투박하면서도 솔직한 저자의 입담에
'내가 그 어렵게 느껴왔던 책쓰기 책을 읽고 있는것이 맞나?' 싶은 생각도 들었다.
거기에 팁으로 출판사 편집장님의 출판사측 입장에서의 조언도 함께 겯들여져
정말 책을 내보고 싶다 하는 초보 작가들에게는 정말 유익한 책이라는 생각이 든다.