내 몸 살리는 면역 건강법 - (주)이롬 16년 경력의 연구원이 알려 주는
신성호 지음 / 위닝북스 / 2017년 9월

최근 우연찮게 해독에 관한 여러 치료법들로 다양한 증상을 가진 사람들의 몸상태가 호전되었다는

이야기들을 들었다.

가지고 있는 병들은 그야말로 다양했지만 증세가 호전되었다는 점에서는 같았다.

그 후로 해독과 면역에 관한 공부를 더 해보아야겠다고 생각하던 중에 이 책을 읽게 되었다.

그런데 이 책은 마치 나와 내 이웃들을 보고 쓴 것인양(우리나라에 비슷한 질병들로 고통받는 사람들이

그만큼 많다는 뜻이겠다) 불면증, 두통, 공황장애, 대상포진 등등 (쓰고 보니 참 많은 병을 앓고 있구나.ㅜㅜ)

이런 안좋은 병들이 자꾸 생기는 것은 잘못된 생활 습관에서 기인한다고 했다.

어찌보면 당연한 말들이지만 일상에 쫓기다 보면 자꾸 잊어버리게 된다.

일단 증세가 시작되어 병원에 가면 그때는 대증요법(병에 대한 원인이 아닌 증상을 치료하게 된다는 뜻임)일 뿐

병이 생기게 된 원인까지 고치지는 못한다고 한다.

흔히들 아프면 병원가서 약먹고 낫는다고 생각하지만 그것은 일시적으로 증상만 완화시켜줄 뿐

또 다시 병이 재발하거나 다른 병으로 나타날 수 있다는 이야기다.

저자는 책속에서 START UP이라 칭하는 면역력을 높이는 기법에 대해 설명한다.

(여기서 start up은 창업 이야기가 아니다.ㅎ 오해 마시길)

S-sleep 수면

T-trekking 걷기

A-alkaline water 알칼리수

R-rainbow diet 무지개 빛깔 식사

T-thank

U-ultra-clean 해독

P-physical temperature 체온

우리의 면역력을 향상시키기 위해 무엇하나 빠뜨려서는 안될 중요한 부분들이다.

실제로 최근 몇년간 수면박탈과 운동부족, 대충 아무것이나 먹고 넘어가는 끼니. 내 건강을 돌보지 않음은 물론이요

온갖 스트레스를 받아보니  몸에 병이 저절로 생기고 있는 시점이다.

더 늦기전에 이 책에 나온 대로 START UP!!  잊지 말고 잘 챙겨보도록 해야겠다.

사람은 누구나 죽는다.

100세 시대가 도래했다는데.. 어떻게 살다 죽느냐가 중요한 문제인것 같다.