생태 부엌 - 냉장고와 헤어진 어느 부부의 자급자족 라이프
김미수 지음 / 콤마 / 2017년 5월
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나는 (현실은 전혀 그렇지 않지만) 늘 마음속으로는 자급자족의 삶을 꿈꾼다.

지금은 돌아가신 타샤튜더할머니의 삶을 동경하고, 헬렌니어링의 책을 열심히 읽었다.


먹고 사는것 만큼 우리에게 중요한 일이 또 있을까?


냉장고와 헤어진 어느 부부의 자급자족 라이프 - 생태부엌.

요 타이틀이 이 책을 읽고 싶은 욕구를 자극했다.

그리고 저자가 한국인이라서 우리나라의 실정에 맞는 자급자족의 삶인가 하고 책을 보게 되었다.


일단 저자는 한국사람이나 거주지는 독일이다.

ㅜㅜ 역시 자급자족의 삶을 이루려면 땅이 있어야 하나보다. 

아쉬운 마음을 가득안고 한장 한장 책을 넘겨 본다.


저자는 채식주의자이며 생태에 관심이 많은 사람이다. 

또한 남편은 독일인이며 생태토양학자라고 한다.

부부중 어느 한명만 지향한다고 해서 되는 일이 아닌데 이 부부는 뜻이 잘 맞는 천생연분이라는 생각이 들었다.


저자 김미수씨는 부엌에서 사용되는 에너지에 대해 이야기를 했다.

나는 내 나름대로 물을 굉장히 아껴쓰는 편이었는데 전기에너지에 대해서는

크게 생각을 안했던 부분이 생각났다.  문득 내 부엌을 돌아보고 반성 하는 계기가 되었다고나 할까.


텃밭을 가꾸는데도 그들만의 노하우가 있었다.

밭을 가꾼다 하면 우리는 밭을 갈고, 잡초를 뽑아내고, 작물을 심고, 틈틈히 벌레들을 소독약으로 샤워시켜주기도 해야 하고

잡초가 뽑기 싫으면 땅에 비닐을 씌우는 방법을 생각하곤 한다.

이것이 우리나라 대부분의 밭이고 우리의 상식인 것일진데

책에서는 잡초를 뽑아도 모두 뽑으면 안된다고  말한다.  벌레들이 살 곳을 옮겨가야 하는데 잡초를 모두 뽑아내면 그 벌레들은

작물로 옮겨가기 때문이란다.

또한 밭을 갈지 않는 것도 나름대로의 충격이었다.

이들은 진짜 생태적인 삶을 실천하고 있었던 것이다.


자연은 원래 있던 그대로가 가장 좋은 것인데.. 그대로 일군다 생각하면서 사실은 우리는 땅을 갈아엎고 자연스레 돋아나는

풀들을 (먹을 수 있는것도 많은데..) 잡초라는 미운 이름을 붙여 뽑아내고 있었구나 하는 생각이 들었다.


책에는 여러 요리법도 등장하는데 냉장고 없이 오래 보관할 수 있는 비법이 담겨져 있다.


나는 채식주의자가 아니어서 책의 내용을 모두 동의한다고 할 수는 없다.

하지만 먹고사는 이야기로 쉽게 풀어쓴 이 책을 통해서

생태란 무엇인가, 우리가 이 지구에 살아가면서 어떤 삶을 살고,

어떻게 의식주를 해결해야 하는지 다시 한번 생각해보는 계기가 되었다.


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