감정의 이해
엠마 헵번 지음, 김나연 옮김 / 포레스트북스 / 2024년 4월
우리에겐 수많은 감정들이 있다.
하루에도 아니지, 한순간에도 여러 가지 감정이 교체할 때가 많다.
감정이란 과연 무엇일까.
요즘 기분이 좋다 혹은 나쁘다. 기분과 감정은 다른 걸까. 다르다면 어떻게 어떤 점이 다른 걸까.
이 책은 영국에서 가장 주목받는 심리학자 엠마 헵번의 새 책이다.
책 속에 엄청 귀여운 동글동글한 그림들로 독자들의 이해를 돕는다.
아니 이 귀여운 그림들은 대체 누가 그린 거야? 하고 들여다보니 저자가 일러스트도 그렸다고 한다.
음.. 요즘 심리학자들은 그림도 잘 그려야 하는구나. ^^
한눈에 이해가 쏙쏙 된다.
또한 챕터 마무리마다 독자를 위한 감정 연습 코너가 마련되어 있는데 이 부분이 굉장히 훌륭하다.
쉬워 보이지만 독자들 각자의 고민거리나 직면해 있는 여러 문제들에 대해 생각해 보고 스스로 답을 찾을 수 있게 돕는다.
내 마음을 들여다볼 수 있는 좋은 기회였다.
나는 부정적인 감정은 무조건 참고 인내해야 한다고 생각했는데
그 점이 잘못된 부분이었다는 걸 깨달았다.
내 감정들을 모두 이해하고 인정해 주었다면 스스로가 좀 편안했을 텐데..
오랜 기간 형성된 성격이 바로 고쳐지지는 않을 테니 앞으로는 조금씩 개선해 나아가도록 노력해 보기로 했다.
하지만 우리 사회가 다양한 감정을 표현하는 데는 굉장히 미숙하다는 생각이 든다.
표현하는 방법도, 표현을 받아들이는 방법도 말이다.
책 속에 감정의 롤러코스터가 굉장히 많이 나온다.
같은 감정을 계속 돌고 도는 롤러코스터 빠져나오기가 특히 인상 깊었다.
책을 읽다 보니 감정을 알고 이해하는 것이 더 나은 삶을 살아가는 지표가 될 것이라는 확신이 든다.