인테리어 셀프 실전 교과서 - 인테리어 업체에 기죽지 않는 건축주를 위한 설계·계약·시공·자재·마감 공정별 인테리어 실전 가이드
점효 지음, 신병민 감수 / 보누스 / 2024년 3월

이 책은 셀프 인테리어에 관한 많은 정보를 담은 책이다.

읽으면서 '오~ 이런 부분까지 디테일하게 알려주다니!' 하고 놀란 부분들이 많다.

만일 인테리어를 안 해본 사람들이 이 책을 본다면 "친절하게 잘 안내된 책이로군."이라고 생각할 것 같다.

하지만 직접 인테리어를 해 본 사람들은 알 수 있다.

세세한 부분까지 경험에서 우러나온 정보라는 것을 말이다.

그동안 되는대로 살다가

인테리어를 두 번 하게 되었다.

첫 번째는 아파트 인테리어.

살던 집을 인수받아서 부분 인테리어를 진행했다.

맡겨야 할 부분은 맡기고 내가 할 수 있는 부분은 내가 했다.

그때 이 책을 알았더라면 더욱 수월하게 접근할 수 있었을 텐데 ㅜㅜ

책에 소개되어 있는 유명 카페들에 가입해서 이것저것 정보를 검색하고

(정보가 너무 많아서 오히려 취사선택이 힘들었다.)

모르는 부분은 질문하고 댓글을 기다리고..

그런데 이 책에 설명이 다 있더라 이 말이다. 흑흑.

두 번째는 주택 인테리어다.

기둥만 남기고 다 철거했는데..

일정을 빡빡하게 잡다 보니 중간에 늘어지는 날들이 있어 예상과 다르게 공사가 늦게 끝났다.

이 책에서 그랬다.

중간에 쉬는 텀을 두어야 한다고.. 인테리어 공사는 중간에 변수가 많기 때문에 중간에 아무 일정을 넣지 않는 기간도 꼭 필요하다고 쓰여있었다.

진작 알았어야 했는데 ㅜㅜ

그리고 이제 또 아파트 인테리어를 앞두고 있다.

이제는 이 책이 있어서 든든하다.

어떤 분야든 뭘 알고 시작하는 것과 전혀 모르고 시작하는 것은 하늘과 땅 차이다.

부분으로 진행하는 인테리어든, 턴키로 진행하는 인테리어든 뭐든 간에

내 집 인테리어를 하실 분이라면 이 책을 보시면 큰 도움이 되겠다.

인테리어의 순서와 주의점이 착착착착 적혀 있다.