진짜 식사 1 - 몸에서 질병을 몰아내고, 암세포를 파괴하고, 다이어트에 좋은 최강 음식 진짜 식사 1
김순렬 지음 / 리더북스 / 2023년 12월

제목이 강렬해서 읽어보고 싶었던 책이다.

표지에 적혀 있는 [질병을 몰아내고, 암세포를 파괴하고, 다이어트에 좋은 최강 음식]

이 정도면 먹는 음식이 만병통치약이 될 수 있겠군 싶었다.

그동안 내가 먹어온 음식들은 과연 진짜 식사였는지 궁금한 마음으로 책을 펼쳤다.

이 책은 유튜브에서 60만이라는 많은 분들이 구독하고 있는 [김순렬TV]를 운영하는 김순렬 한의학 박사님의 저서다.

운영하는 유튜브에서 화제가 되었던 내용들도 책 속에 꼭꼭 짚어 수록을 해놓으셨다.

(요약본 매우 좋다.ㅎㅎ)

책은 크게 4가지 테마로 구성되어 있다.

질병과 관련된, 암과 관련된, 노화와 관련된, 그리고 다이어트에 관련된 이야기들이다.

무엇 하나 우리의 삶에서 빠질 수 없는 것들이다.

책 속에는 우리가 먹으면 좋은 음식들과 먹지 말아야 할 음식들에 대한 정보가 가득하다.

먹는 것만큼이나 먹지 않는 것이 중요하다.

아무리 좋은 음식이라도 어떻게 먹느냐, 얼만큼 먹느냐에 따라서도 효능은 달라진다.

첫 장부터 매우 강렬한 인상을 남겼다.

단시간에 간을 파괴하는 음식이라니..

자세한 정보를 알려주는 책이라고 생각했는데 단숨에 몰입이 된다.

읽다 보면 내 몸 어느 한구석 허투루 대할 곳이 없다는 것을 새삼 깨달았다.

그간 몰라서 혹은 알면서도 대충 입에 넣었던 음식들이 나중엔 질병이라는 부메랑이 되어 나에게 돌아올 수 있다는 것은 정말 끔찍한 진실이었다.

평균 수명은 어마어마하게 늘어났지만 유병장수 하고 싶지는 않다.

모든 병을 피할 수는 없겠지만 최대한 조심해야겠다는 생각이 물씬 든다.

앞으로는 올바른 음식으로 한 끼 한 끼 나에게 소중한 진짜 식사를 대접해야겠다.

먹어야 할 것과 먹지 말아야 할 것은 꼭 구분하자!

제목이 진짜 식사 1이다. 그렇다면 2권도 나오나보다.ㅎ

2권도 기대가 된다.