나는 외식창업에 적합한 사람인가? - 창업 전 반드시 자신에게 던져야 할 질문
김상진 지음 / 예미 / 2023년 11월
제목이 굉장히 와닿는 책이다.
요즘 창업 교육을 받으며 이런저런 상상의 나래를 펼치고 있다.
사실 교육받기 전부터 외식 창업을 해보고 싶다는 생각을 했었다. 막연하게 말이다.
교육을 받으며 조금 더 구체화되기도 했고, 꿈에(어쩌면 망상) 부푸는 상상을 하기도 했다.
그리고 지금은 이 책을 보며 다시 차분해지게 되었다.^^;;
외식창업에 관한 책들을 꽤 읽어보았는데 이토록 창업을 말리는 저자는 처음이었다.
다른 책들은 대부분 창업에 대해 신중하라며 한꼭지 정도 할애를 하는데 반해 이 책은 반절이 넘도록,
예비창업을 생각하는 사람을 한 번 두 번 여러 번 다시 생각하게 만들어준다.
우리나라의 식당, 카페, 치킨집이 많다고는 막연하게 생각했으나
책 속의 수치는 정말 대단한 숫자였다.
이 틈바구니에 나까지 끼어들 틈이 없어 보인다.
책 속에 내가 과연 외식창업에 적합한지 알아보는 테스트가 있었는데
나는 정말 점수가 저조했다.
적성에 맞지 않는다는 뜻이렸다.ㅜㅜ
책의 초중반 그토록 신중하라는 저자의 당부들이 이어진다면
후반부는 그럼에도 불구하고 외식창업을 해야겠다 하고 생각하는 독자를 위해
저자는 자신이 가진 외식경영의 경험을 아낌없이 독자에게 나누어준다.
(나는 창업 준비를 하면서 실업급여를 받을 수 있다는 사실을 이 책을 통해 처음 알았다.)
남편에게도 이 책을 읽어보라고 권했다.
나는 저자가 추천해 준 다른 책들을 더 읽어보려고 한다.