엘리네 미국집 - 평범한 한국 엄마의 미국집 인테리어&살림법
스마일 엘리 지음 / 세종(세종서적) / 2023년 2월

엘리네 ~ 엘리라는 이름이 왜 이리 익숙한 것인지 잠시 생각해 보았다.

역시 이유가 있었다. 저자의 전작 [엘리네 유아식]을 한번 읽어봤기 때문이다.

그 책을 읽을 때도 '아이들을 위해 참 정갈하게 음식을 준비하는구나.' 하는 생각을 했었는데,

이번에 새로 나온 이 책 [엘리네 미국 집]에서도 저자의 정갈한 살림법이 인상적이다.

스스로를 평범한 한국 엄마라고 칭하지만, 이런 것이 평범이라면 나는 평범 이하다.

그것도 한참이나 아래.ㅜㅜ

저자는 이런저런 나라들을 돌아다니며 살다가 미국에 정착을 했다.

그리고 내 집을 가지게 되고 그 집을 어떻게 가꾸어 가는지에 대한 방법과 살림 팁들을 담았다.

'내 집'이라는 것은 큰 안정감을 준다.

나만의 공간을 내 취향에 맞게 꾸미고, 내가 일하기 편한 동선대로 가구를 들이는 일 등등은 어찌 보면 나를 사랑하는 또 다른 방법이 아닐까.

보기에만 예쁜 책이 아니라는 점이 마음에 든다.

인테리어책! 하면 양념이든 세제든 똑같은 병에 조로록 담아놓고 예쁜 사진을 찍어두는데..

그런 책을 볼 때마다 '저기다 덜어놓으면 남은 건 어디다 또 따로 보관해야 할 텐데..' 하는 생각이 들었었다.

하지만 저자는 남는 것을 따로 보관하는 게 더 불편하고 수고로워서 있는 통 그대로 깔끔하게 보관을 한다고 했다.

여기서부터 나의 무한 신뢰가 시작되었다.ㅎㅎ

어른들은 물론이고 아이들까지 살림에 참여할 수 있도록 만드는 마법 같은 엘리님의 살림법.

나름 주부된 지가 오래된 나는 부끄러운 마음으로 책을 읽었다.ㅜㅜ

더 늦기 전에 배운 게 어디인가 싶은 살림 이야기.

즐겁게 읽었다.