원래 어른이 이렇게 힘든 건가요 - 하루에도 수십 번씩 사소한 감정에 흔들리는 당신을 위한 현실적인 위로
김종원 지음 / 마인드셋 / 2023년 1월
제목만 봐도 공감이 가는 책이다.
어른으로 살기 너무 힘들다. 버겁다.
내 한 몸 챙기기도 힘든데 자식들이며 주변인들이며..
세상은 각박하고 하루하루 살아내기는 또 얼마나 힘이 든지..
이 책의 저자 김종원 작가는 인문, 철학, 문학, 자기 계발, 자녀교육 등등 굉장히 폭넓은 이야기를 가지고 있는 분이다. 좋은 책들도 많이 출간하고 tv에도 (세상을 바꾸는 시간 15분) 출연하셨다고 한다.
유명세가 모든 걸 말해주는 건 아니지만, 유명해지는 데는 이유가 있다고 생각한다.
책 속에는 참으로 다양한 이야기들이 들어 있었다.
감정에 휘둘리지 않도록 해주는 좋은 이야기들과, 삶을 바꿀 수 있는 다양한 말들에 대해서..
뿐만 아니라 못되게 말하는 사람들에게 지혜롭게 대처하는 방법들도 나와있었다.
결국은 내가 문제이고 내 마음이 문제인 것을..
나는 타인을 바꿀 수 없다.
나는 내가 가진 타고난 환경들을 바꿀 수 없다.
내가 바뀌는 게 가장 빠르고 쉬운 길인데, 그게 그렇게 어렵다.
책을 가만히 읽으며 '맞아 맞아.' 하고 눈물을 훔치기도 했다.
나만 이렇게 힘든 게 아니구나.. 그러니까 이런 책도 나왔지. 하며 이 책을 읽을 독자들과 공감대를 형성하는 기분마저 들었다.
하루에도 여러 번 우울과 절망, 그리고 약간의 용기와 희망을 넘나들며 살고 있는 요즈음 읽기에 정말 좋은 책이었다. (내 마음이 어렵고 힘들수록 이런 좋은 말을 담은 책들을 읽어줘야 그나마 숨통이 트이고 살아갈 방향을 정하는 데 도움이 된다.)
예쁜 그림과 글이 어우러져 가만히 보고 있으면 힐링 되는 느낌이 든다.
책의 일러스트가 참 좋았는데 그림 작가님에 관한 정보가 없다는 것은 좀 아쉬운 점이다.