조말순 채소법 : 도시락 조말순 채소법
김지나 지음 / 길벗 / 2022년 11월
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출간된 지 얼마 안 된 이 책은 초록색의 깔끔한 표지가 마음에 들었다.

초록 초록한 표지가 채소 요리책이라는 카테고리에 아주 걸맞게 느껴진다.

저자의 이름은 김지나인데, 왜 책 제목은 조말순인가. 하는 의문은 단박에 풀렸다.

누군가의 어머님이라는 사실을 알고 나서는 나 혼자 속으로 조말순(님) 혹은 조말순(여사님) 채소법 으로 읽고 있기는 하다.^^;

저자는 알레르기와 아토피가 굉장히 심해 고생을 많이 했다고 한다.

그때마다 도움이 된 건 어머님의 밥과 채소 반찬들이었다고..

어머님께 물려받은 솜씨에다가 요리계에 몸담고 있는 저자의 실력이 책 속에 고스란히 녹아 있었다.

이 책은 굉장히 공들여만든 책이다.

내가 최근 얼마간에 읽었던 어떤 요리책을 가져다 놔도 명함 내밀지 못할 수준의 책이다.

자세한 재료 및 요리법의 설명과 정갈한 음식들의 사진은 보고 있기만 해도 군침이 저절로 넘어간다.

조말순 채소법은 두 권이 발간되었다.

집밥과 도시락. 그중에 내가 선택한 것은 도시락이다.

저자는 카페를 하며 도시락도 판매한듯하다.(가게 이름이 '카페 조말순'이라고 함.)

실제 자주 만들어보고, 연구한 레시피들이 책 속에 가득하다.

도시락 속에 들어갈 채소들을 어떻게 하면 시간이 지나도 맛있게 먹을 수 있을까? 하는 고민들도 함께 말이다.

책을 읽으며 아, 이 채소를 이렇게도 먹는구나!! 하는 깨달음을 얻었다.

육식을 좋아하는 가족들에게 채소를 맛있게 요리해 주고 싶은 나는..

[조말순 채소법 ; 집밥]을 서점 장바구니에 넣었다.

곁에 두고 오래 보고 싶은 요리책이다.


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