끼였네 끼였어 - 제29회 눈높이아동문학상 그림책 대상 수상작
박보라 지음 / 오늘책 / 2022년 7월
고양이를 무척 좋아하는 우리집 꼬맹이를 위해 이 책을 골라보았다.
노란색 소파 사이에 끼인 고양이의 모습이 무척 귀여웠다. 고양이의 심정은 어떨지 몰라도 말이다.
함께 사는 반려인이 외출을 한 후,
고양이의 오늘의 계획을 막 실행하려고 하는 참이다.
이 냐옹이의 오늘의 계획은 점프하고 점프하고 또 점프하기인듯하다.
고양이는 계획대로 의자에서 협탁으로~ 협탁에서는 또 테이블 위로 점프를 해 댄다.
그리고 멋지게 벽을 향해 도약하는 고양이.
원래의 계획이라면 벽을 발로 차고 어디론가 착지하는 멋진 모습이어야 했을 텐데..
고양이는 소파 사이로 원치 않는 착지를 하게 된다.
옴짝달싹하지 못하게 된 고양이는 이렇게 저렇게 몸을 움직여 보지만 소용없는 일이다.
누군가가 자신을 발견하고 도와주기 전까지 고양이는 이렇게 꼼짝 못하고 소파 사이에 끼어 있어야만 하는 상황이 벌어진다.
긴 시간인지 짧은 시간인지 모를 순간 동안 고양이는 이런저런 상상을 하게 된다.
마침내 고양이는 소파 사이에 끼인 걸 흡족해하기 시작한다.
이럴 수가!! 그런데 반려인이 돌아왔다.
집사는 돌아오자마자 고양이를 발견하고 소파 사이에서 행복을 느끼는 고양이를 덥석 들어 올려준다.
고양이는 다시 한번 소파 사이에 끼이기 위해 위대한 점프를 시작하는데~
이 책은 제29회 눈높이 아동문학상 그림책 대상 수상작이다.
고양이의 눈높이에서 상상하고 이야기를 이끌어나가는 모습이 참 재미나다.
혼자 집에 남겨져도 쓸쓸해 하거나 외로워하지 않고 알아서 할 일을 하는 고양이의 모습을 재미있게 표현한 작품인듯하다. ^^