오늘 브로콜리 싱싱한가요? - 본격 식재료 에세이
이용재 지음 / 푸른숲 / 2022년 5월
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식재료 에세이라는 표지에서 주는 정보 외에 아무 사전 지식 없이 이 책을 읽기 시작했다.

어.. 그런데 뭐지? 내 마음에 쏙 드는, , 마치 어디에선가 들어본 듯한 목소리같이 반가운 문체는?

저자 약력을 보니 역시나였다.

내가 정말 즐겁게 읽었던 [조리도구의 세계]의 저자 이용재 작가님의 책이었던 것이다. ㅋㅋ

음식평론가이자 번역가인 이용재 작가님의 이야기는 '어머나 맞아맞아.' 하며 보게 되는 마력+매력이 있다.

이 책에서도 마찬가지였다.

처음부터 "어머. 맞아~맞아~." 하고 읽기 시작했다.

그 부분은 소금을 왜 한 꼬집으로 표현하는가에 대한 저자의 이야기였다.

나도 늘 요리를 하며 '왜 꼬집으로 표현을 했을까?'라는 생각을 한 적이 있었다.

심지어 그 단어는 요리에도 꽤 영향을 미쳐서 내가 소금을 칠 때에는 "자~ 한 꼬집 들어간다." 하고 냄비나 프라이팬에 전투적으로 꼬집은 소금을 파파팟 치곤했다.

나와 같은 생각을 하는 사람이 또 있다니 너무나 반가운 이 느낌.

저자는 꼬집이 아닌 '자밤'이라는 말을 사용한다. 뭔가 내 손에 평화가 깃드는 느낌이 들었다. 자밤.. 기억하고 사용해야지.

이 책에는 방대한 분량의 식재료들에 관한 이야기들이 들어 있다.

향신료부터 곡물까지~. 저자가 가지고 있는 상식과 생각을 온통 책에 쏟아부은 느낌이다.

식재료에 관심을 조금이라도 가지고 있는 분들이라면 꼭 읽어보시면 좋겠다.

어지간한 식재료들이 총망라되어 있어 재미있게 게다가 많이 배울 수 있다.

오랜만에 아껴본 책이다.


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