따뜻한 식사 - 맞은편에 앉아 함께 먹고 싶습니다
강하라.심채윤 지음 / 껴안음 / 2020년 11월
최근 몇 년간,
나는 바쁘고 힘들다는 이유로 요리를 등한시했다.
간편하다는 이유로 배달이나 인스턴트를 많이 이용했다.
때마침 배달 앱의 인기와 더불어 나의 게으름은 끝이 없어졌다.
한편으로는 이래도 되는 건가? 하는 죄책감이 몰려왔으나 애써 외면했다.
달고 짠 자극적인 음식들.. 다 먹고 난 후에는 엄청난 배달 포장 용기들을 보며 이런 생활을 바꾸어야겠다고 생각만 했었다. 생. 각. 만.
그러다 최근 작은 텃밭에서 나오는 식재료들과 로컬푸드 코너에서 만나는 제철 채소와 과일들을 보며 마음을 다잡고 있다.
내가 지금 먹는 것이 나를 만든다고 하지 않던가.
이 책은 [따뜻한 식사]라는 큰 제목 아래에 [늘 먹는다], [가끔 먹는다], [특별히 먹는다] 세 권으로 이루어져 있다.
책을 펴면서부터 기분이 좋았다.
재생지로 만들었다는 책은 나무에게 덜 미안했고 눈이 편했다.
그리고 무엇보다 가벼워서 좋았다.
곳곳에 독자들이 메모를 할 수 있도록 여백을 만들어 놓은 저자들의 배려 또한 센스가 엿보이는 부분이었다.
이 책의 저자 감하라, 심태윤 작가님은 알고 보니 부부였다.
부부가 같이 한뜻으로 생각하고, 먹고, 느낀 것들을 책으로 엮는다는 것은 참 의미 있는 일이라는 생각이 들었다.
내용 또한 그저 그런 요리책이 아니었다.
식재료에 대한 진심, 그것은 요리는 물론이고 재료의 생산자나 먹는 이들에 대한 사랑으로 이어지는듯했다.
책에는 레시피도 적혀 있지만 그 재료를 왜 선택했는지, 어느 농부님께 구매했더니 참 좋더라~ 하는 - 마치 동네 아줌마와의 수다를 통해 얻어지는 듯한 진귀한 정보를 얻는 느낌- 내용들도 들어 있었다.
평소에 내가 생각하던 비건과 건강을 위한 케톤식, 글루텐과 설탕의 위험성 등에 대한 이야기들도 참 좋았다.
비건이 어려운 것이 아니고,
요리가 어려운 것이 아니었다.
얼마든지 간편하게 건강한 음식을 만들 수 있거늘..
책을 읽는 내내 반성 많이 했다.
친한 친구들에게 읽어보라고 꼭 권하고 싶은 책!!
이 작가님들의 전작이 있었다. [요리를 멈추다] 이 책도 꼭 읽어봐야겠다. ^^