불똥보다는 불씨가 좋아! 맑은아이 6
이이나 지음, 변우재 그림 / 맑은물 / 2022년 4월

이 책의 표지를 보면서 캠핑장에서 불멍을 하던 기억이 제일 먼저 떠올랐다.

저자 이이나 작가의 첫 어린이 동화책인 [불똥보다는 불씨가 좋아!]

저자 역시 캠핑장에서 불멍을 하던 추억을 바탕으로 만들어낸 동화라고 한다. ^^

쌀쌀한 가을날,

숲속 동물 친구들은 모닥불을 피우고 주위에 둘러앉아 온기를 느끼며 밤을 청하고 있었다.

그런데 불현듯 신이 난 고양이가 춤을 추기 시작하고,,

모닥불에 너무 가까이 다가가 화상을 입게 된다.ㅜㅜ

동물 친구들이 놀라기도 전에 이번엔 큰 바람이 불어 적당했던 모닥불이 거대해졌다.

이대로 가면 큰불이 날 텐데..

곰, 토끼, 부엉이, 너구리와 참새들은 이 큰일을 어떻게 해결할까? 하는 것이 이 동화책의 내용이다.

해결하는 과정이 참으로 동물들의 특성과 개성에 맞추어져 있어 재미있었다.

하지만 내용은 재미만으로 볼 수 없는 화재와 관련된 이야기 아니던가.

동물 친구들은 불을 해결하고, 불씨를 하나 남겨둔다.

그리고 불을 어떻게 사용해야 하는지, 불과의 적당한 거리는 얼마만큼인지에 대해 서로 이야기를 나눈다.

아이들의 눈높이에 맞게 화재 교육을 해주는 책이다.

불조심은 아무리 강조해도 지나치지 않는다.

불과 얼마 전에 우리나라도 화재로 마음 아픈 일을 겪었다.

(지금도 고통받고 계실 분들께 힘내시라고 말씀드리고 싶다.ㅜㅜ)

우리 어른들이 아이들의 학습에만 치중하지 말고,

이런 유익한 동화책을 통해 화재에 관한 안전교육을 우선하는 게 좋을듯하다.