지중해 미식 여행 - 바람이 분다 여행이 그립다 나는 자유다
BBC goodfood 취재팀 지음 / 플레져미디어 / 2022년 3월
이 책을 한 문장으로 말한다면 이렇게 말할 수 있겠다.
"영국 BBC가 추천하는 지중해 10개 나라의 미식여행."
지중해는 세 대륙에 둘러싸인.. 날씨마저 축복받은 지역이다.
다양한 과일과 채소는 물론, 목축업이 발달하여 나라별 특산 치즈와 육가공 식품이 발달했다.
게다가 바다에서 나는 다양한 해산물까지.. 정말 부럽지 않을 수 없다.
건강하고 장수하는 사람들이 많다는 지중해.
과연 그 이유가 무엇일까.
이 책은 지중해와 인접한 여러 나라들의 미식여행을 돕는다.
뿐만 아니라 그 나라별 레시피도 수록되어 있다.
나는 레시피가 너무 궁금해서 읽기 시작했는데, 오히려 화려한 풍광에 매료되었다.
자연의 아름다움에 유럽의 역사와 전통이 느껴지는 건물과 마을들.
BBC가 지중해 여행 뽐뿌를 넣을 줄이야.ㅎㅎ
레시피는 대부분 난이도가 아주 높지 않아 따라 하기 쉬워 보였다.
다만 지중해 여러 나라의 레시피다 보니 우리나라에 없는 재료들도 있다.
하지만 요즘은 워낙 다양한 해외 상품들을 판매하기도 하고 직구하기도 하니
관심이 가는 몇몇 재료는 조금 신경 써서 구매할 수 있을듯하다.
아니면 우리나라에서 최대한 비슷한 것들로 대체해서 사용하면 좋을듯하다.
나라별로 특색과 매력이 다 다른 만큼 다양한 요리들이 수록되어 있다.
그 지중해 여러 나라로 지금 당장 떠날 수는 없지만,
이 책을 통해 잠시 잠깐 동안이라도 지중해의 매력에 빠질 수 있었다.