이 순간을 놓치지 마 - 꿈과 삶을 그린 우리 그림 보물 상자
이종수 지음 / 학고재 / 2022년 2월

우리는 순간을 어떻게 느끼고 그 순간순간들을 어떻게 기억할까?

어떠한 향기, 물건을 떠올리며?

요즘은 사진으로 그 소중한 순간이나 기억하고 싶은 순간을 간직한다.

이 책에 등장하는 수많은 순간들은 그림이다.

그것도 우리나라의 전통 그림들인데, 박물관 같은 곳에 가면 있는 대단한 그림부터

교과서에서 자주 보던 익숙한 그림들까지 다양한 종류가 모여 있다.

저자는 자신의 마음속의 보물 같은 그림들을 소개하고 있다.

저자의 보물 중에는 진짜 국보와 보물도 있지만, 실제 그것들과 견주어봐도 손색없는 수많은 그림들이 함께 포함되어 있다. 한국의 그림에 대해 대단한 조예가 있지 않고서는 일부러 찾아볼 수 없는 그림들이 소개되어 있어 읽는 내내 참으로 감사한 시간을 보냈다.

게다가 저자의 설명이 어찌나 글맛이 나는지 우리 그림과 곁들여 읽으니 마치 전통 판소리를 듣고 있는듯한 착각이 일어날 정도다.

새삼 느낀 것이지만 내가 그림을 볼 줄 모르고 대충 훑어보는 타입이라는 걸 이 책을 읽으며 깨달았다.

그림을 본 후, 설명을 읽다가 '아니, 그림에 이런 장면들이 있었던가?'하며 책장을 앞으로 넘기기를 수차례.

저자 덕분에 조금은 그림을 찬찬히 보는 방법을 배웠다.

무엇이든 아는 만큼 보이는 법인데..

우리는 서양의 그림들을 오히려 더 잘 알고 있는 게 아닐까 하는 생각도 들었다.

그런 안타까움을 한방에 잠재워줄 고마운 책이다.

책 속의 보물 같은 그림들을 다시 보러 (실제 박물관에서 스쳐 지나간 아까운 그림들.ㅜㅜ) 박물관을 가야겠다.