플라워 스쿨
캘버트 크레리 지음, 강예진 옮김 / 시그마북스 / 2021년 10월
이 책을 정의해 보자면~
"꽃에 관심 있는 사람 모두 모여라~~!"
하고 싶은 책이었다.
절화로 꾸미는 꽃꽂이의 아름다움에 대해 알게 된 지 몇 해 되지 않은 초보자로써
이런저런 꽃과 관련된 책들을 읽고 보며 배우고 있는 중이다.
이 책은 뉴욕의 플라워 스쿨의 노하우를 담았다.
물론 그 많은 스쿨의 모든 내용을 담을 수는 없었겠지만 마스터 플로리스트의 수업을 엿볼 수 있다는 점이 큰 장점이라고 생각한다.
꽃의 색상 고르기와 꽃 구매하기, 꽃병 고르기와 손질하기. 기본 기술 등등 많은 내용들을 총망라해 책 한 권에 담았다. 수많은 내용을 한 권에 담기까지 저자의 고민이 상당했을듯하다.
특히나 색상 고르기는 초보 플로리스트에게 큰 도움이 되겠다.
또한 시장에서 꽃을 고르는 방법과 정원에서 얻은 꽃을 어떻게 갈무리하고 작품으로 만들지에 대해 나온 부분이 크게 인상 깊다.
꽃은 꼭 시장에서 사야 한다고 생각하는데 우리 주변의 들꽃을 이용해 봐도 좋을 것 같았다.
우리나라는 거의 꽃집이나 온라인을 통해 꽃을 구매하는데, 외국의 경우에는 다양한 경로 - 식료품점이나 농수산시장-로 꽃을 구할 수 있는 점도 인상 깊었다. 우리도 다양한 경로로 꽃을 구입할 수 있다면 더욱 좋을듯 하다.
책 속에 '같은 꽃을 만나는 일은 없다.'라는 말이 크게 와닿는다.
앞으로는 꽃 한 송이 한 송이 더욱 의미 있게 만날 수 있을 것
꽃에 대해 관심이 있거나 꽃꽂이에 취미가 있는 분들은 꼭 한번 읽어볼 만한 책이라고 생각한다.
뉴욕의 플라워 스쿨을 책으로 만날 수 있는 기회라고나 할까.