이토록 멋진 휴식 - 32인의 창의성 대가에게 배우는 10가지 워라밸의 지혜
존 피치.맥스 프렌젤 지음, 마리야 스즈키 그림, 손현선 옮김 / 현대지성 / 2021년 7월
이 책을 읽고 난 후, 나는 휴식에 대해 완전히 잘못 알고 있었다는 것을 깨달았다.
늘 종종거리는 삶, 게다가 조금 시간이 나 쉬게 되면 어찌나 죄책감이 밀려오는지..
잠을 평소보다 많은 날에도 죄책감은 어김없이 밀려온다.
나는 게으름의 표본인 것일까.
반대로 무언가를 하며 하루 일정을 가득 채우며 사는 사람들은 열정적이고, 바쁘게 사는 게 대단한 것인 양 느껴진다.
하지만 이 책에서 쉼의 반대는 일이 아니라고 말한다.
그리고 우리가 대체적으로 생각하는 휴식은 진정한 휴식이 아니라고도 말한다.
그렇다면 진짜 쉼이란 무엇일까?
이 책에서는 타임 오프에 관해 진지하게 이야기한다.
시대를 초월한 보편적인 가치라고 말이다.
이 책은 32인의 유명한 창의성 대가들의 휴식 이야기가 나온다.
나는 그중에 맨 처음, 아리스토텔레스가 말하는 '고귀한 여가'라는 말이 참 와닿았다.
그가 말하는 '고귀한 여가'눈 일과 쉼이 아닌 능동적인 인간의 최고 가치를 실현하는 활동이라고 한다.
첫 부분만 읽었을 때에는 고귀한 여가라는 말이 잘 와닿질 않았었다.
하지만 한 장 한 장, 저자의 이야기와 함께 수록된 32인의 이야기를 들으며
'아, 내가 그동안 쉼에 대해 단단히 잘못 알고 있었구나.' 하는 생각이 들었다.
쫓기는 일상보다 산책을 하거나 명상, 혹은 멍하게 있을 때 창의력은 샘솟는다.
책 속에는 휴식이 언제부터 게으름과 연관되기 시작했는지 그 역사부터
현재는 물론 미래의 인간들이 추구하는 가치도 함께 담겨 있다.
책 속에서 말하는 타임 오프를 처음부터 완벽하게 실천하기란 어려울 수도 있다.
하지만 그동안 가졌던 휴식과는 조금은 다른 방법으로 조금씩 변화를 주며 도전하는 것도 좋겠다.