혼공코드 - 최상위권 학생들의 학습 비밀
SBS 스페셜 <혼공시대> 제작팀.홍주영 지음 / 지식플러스 / 2021년 7월
아.. 이 책을 조금 더 빨리 만났더라면 좋았을 것을..
이 책은 혼자 공부하는 능력을 기를 수 있도록 도움을 주는 책이다.
흔한 자기주도학습책과는 조금은 다른 의미의 '혼공'이다.
SBS [혼공시대]라는 3부작 프로그램의 내용에 그 후일담과 전문가들의 조언을 덧붙여 책으로 엮었다.
TV는 잘 보지를 않아서 이런 프로그램을 방영했다는 사실조차 몰랐는데
이 책을 읽고 보니 TV프로그램도 다시 보기로 봐야겠다는 생각이 들었다.
코로나 시대에 아이들의 학습 격차가 벌어지고 있다는 뉴스는 심심찮게 볼 수 있다.
가정에 학생이 있는 집이라면 온라인 수업을 대하는 자녀의 학습태도를 보며 속이 답답해져 잔소리 한 번쯤은 다들 해보지 않았을까. (과연 나만 그랬을까.ㅎㅎ)
왜 공부 안 하느냐, 어쩔 거냐 하는 잔소리는 늘 해왔지만 아이가 공부하는 방법을 몰라서 못하고 있다는 생각은 전혀 하지 못했다.
왜 온라인 수업만 하면 딴짓을 하거나 책 표지에서 말하는 것처럼 멍해지는 걸까.
마음속으론 '우리 세대에 온라인 수업, 인강이 있었으면 얼마나 좋았을까.' 하는 생각마저 든다.
하지만 요즘 아이들은 다르다. 기성세대가 자라나던 그 시절보다 훨씬 더 변화된 환경에서 집중해 공부를 해야 한다.
눈만 돌리면 tv, 스마트폰.. 자극적인 유혹이 차고 넘친다.
하지만 교육은 변하지 않았다.
게다가 부모가 많은 부분을 해결해 주는 아이들도 많다.
그것은 진정한 자기 주도가 아니라고 책에서는 말한다.
(그동안 자기주도 학습법에 우리가 얼마나 많은 오해를 하고 있는지 알 수 있었다.)
책에서는 각각 예시로 나오는 아이들과 그들의 문제점, 그것을 전문가가 분석하고 조언해 주는 부분이 나온다.
또한 각 챕터별로 Q&A 가 있어 아이들과 부모의 공부에 대한 궁금한 점을 속 시원하게 알려준다.
이 책은 초등 고학년 부모나 중학생 부모들이 읽으면 더 큰 도움을 받을 수 있을 것 같다.