디어 패브릭 dear fabric - 프로세스를 이해하며 만드는 패브릭 굿즈 제작 가이드
임은애 지음 / 지콜론북 / 2021년 4월

너무 단순한 생각으로 이 책을 집어 들었다.

패브릭 굿즈 제작에 도움을 주는 책이라는 큰 틀만 보고 이 책을 선택했는데

책을 펼치자마자 어마어마한 정보들이 쏟아져 나왔다.

이 책은 내 생각처럼 소소한 패브릭 굿즈를 만드는 그런 책이 아니었던 것이다.

와.. 놀래라.

하지만 굿즈 제작에 관심이 있는 사람이라면 꼭 읽어봐야 할 필독서가 아닐까 생각된다.

이 책의 저자는 봉제와 패브릭 굿즈계의 베테랑 중의 베테랑이라고 할 수 있겠다.

정말 기본 중의 기본인 재봉계의 용어부터 봉제 법이 소개된다.

여기까지는 대부분의 책이 그러하니 끄덕끄덕했다.

그리고 그 다음장 제작 프로세스부터는 마치 굿즈 제작에 대한 강의를 연상케 하는 큰 정보들이 담겨져 있었다.

알맞은 공장 찾기부터 샘플 만들기까지..

나에게는 특히 원단과 부자재 부분이 유용했다.

원단의 종류가 너무 많고 비슷비슷해 보여서 주로 인터넷으로 원단을 주문하는 나는 늘 헷갈렸기 때문이었다.

이제는 모르면 이 책을 찾아보면 되니, 자신감이 저절로 생기는 기분이었다.

책에는 티셔츠와 천 가방, 코스터, 패브릭 포스터 제작 과정이 나와 있는데, 패브릭 굿즈 사업을 계획 중인 분들에게는 꼭 필요한 알짜 정보라고 할 수 있겠다.

마지막까지 다 읽은 후에 우리 집에 걸려있는 에코백이 예사로 보이지가 않았다.

저 에코백도 이런 공정을 거쳤겠지 하는 생각이 들었기 때문이다.

마지막까지 이 책은 독자들에게 하나라도 더 알려주고픈 마음이었는지 패브릭 제작자들의 인터뷰로 마무리를 장식한다. 이런 친절한 책을 보았나!