괜찮은 척 말고, 애쓰지도 말고 - 마음 읽어주는 신부 홍창진의 유쾌한 인생 수업
홍창진 지음 / 허들링북스 / 2021년 3월

얼마 전 우연히 TV프로그램에서 독특한 분을 보았었다.

그분은 신부님이었는데 사찰을 탐방하고 계셨다.

참 유쾌하고 철학이 있는 분인 듯해서 그 후로 팬이 되었었다.

알고 보니 정말 유명한 신부님이었는데 내가 매체를 잘 접하지 않아 뒷북을 친 것이었다.ㅜㅜ

그리고 얼마 전 이 책을 알게 된 후 주저 없이 선택해 읽게 되었다.

이 책은 종교나 이념이 달라도 누구나 읽을 수 있는 책이다.

(사실 나도 무교다.)

사제 홍창진에 관한 이야기도 있지만, 인간 홍창진의 번뇌와 삶에 대한 행복에 관한 고찰들이 담겨있다.

TV 속에서 뵌 모습들은 늘 유쾌하고 모든 걸 다 알고 계신듯한 느낌이 들었는데

이토록 보통 사람들처럼 똑같이 고민을 하고 후회를 하는 모습이 인상적이었다.

어쩌면 사제의 신분이기에 보통 사람보다 훨씬 더 많은 어려움이 있으리라 생각이 되기도 했다.

그것을 또 가감 없이 솔직하게 이야기해주시니 더 와닿는달까.

우리 같은 범인들과 다른 점이 있다면 이 분 만의 철학과 통찰인듯하다.

애쓰지 말라는 말은 아무것도 하지 말라는 것이 아닌,

나를 사랑하며 묵묵히 내 갈 길을 찾아가자는 뜻이리라.

지금도 얼마나 많은 사람들이 자기 자신의 마음을 모른 채 아등바등 힘들게 살아가고 있을까.

마치 호수 위의 백조처럼 겉으로 보기엔 괜찮아 보이지만 발은 쉴 새 없이 동동 구르고 있는 모양새일 거다.

사실 지금의 내 삶도 그렇다.

이 책을 읽고 진정 나를 사랑하는 방법을 더욱 생각해 보고 실천에 옮기기로 다짐했다.

이 책은 인생의 어느 한 부분만이 아닌 전체를 아울러 위로와 조언을 해주는 온기가 있는 책이다.

책 내용을 적어볼까 하는 생각도 했지만

워낙 페이지마다 주옥같은 문장들이 많아 포기했다. ^^;;

책을 다 베껴 쓸 수는 없으니까~ ^^