좋아하는 물건과 가볍게 살고 싶어 - 비울수록 아름다운 밀리카의 집 ㅣ 스타일리시 리빙 Stylish Living 23
밀리카 지음 / 싸이프레스 / 2021년 3월
봄맞이 집안 대정리를 하고 있다.
대체 언제부터 그곳에 있었을지 모르는 상자들과 그 상자 안의 추억의 물건들.
결국 버리려고 상자를 열었다가 추억을 회상하고 다시 덮어 제 자리에 넣는다.
시간은 계속 흘러간다.
이건 언젠가는 쓸지도 몰라, 하고 차곡차곡 제자리에.
생각해 보면 그 물건은 그 쓰임새를 한 번도 하지 못하고 언제나 늘 그 자리에 있었다.
이 책을 읽으며 아주 크나큰 반성을 했다.
사실 나도 제목처럼 내가 좋아하는 물건들과 가볍게 살고 싶은 사람인데..
나는 어쩌다 이렇게 맥시멀 리스트를 넘어 저장 강박에 가까운 삶을 살고 있는가에 대해 굉장히 많은 생각을 하게 되었다.
'집안에 내가 모르는 물건이 없게'라는 구절을 읽을 때는 최근 집 정리하며 겪은 충격이 새삼 떠올랐다.
이 책 속에는 저자의 미니멀에 대한 생각과 자신만의 생활 팁 등이 담겨 있다.
게다가 알고 있으면 유용한 사이트들도 소개되어 있어 큰 도움이 되겠다.
저자는 환경문제에도 큰 관심을 가지고 있었다.
나 같은 경우는 관심은 많아도 리사이클 제품을 어디서 판매하는지 어떤 제품을 판매하는지조차 정보에 어두웠는데 책 속에 많은 정보가 들어있어 환경을 위한 일에 동참하기 한결 쉬워진다.
처음에 책을 읽으면서 저자의 말처럼 '아이가 없어서 이 깨끗함이 유지되는 게 아닐까?'라는 생각을 잠시 했다.
하지만 아이 둘을 키운 내가 돌이켜 생각해 보면 아이들이 있어도 늘 정돈된 집이 있는가 하면 전혀 그렇지 않은 집들도 많다는 사실이다.
이 책의 글자들은 다정한 느낌이다.
책을 읽는 내내 잔잔한 목소리가 내 귓가에 들리는듯한 느낌을 받았다.