건너온 사람들 - 전쟁의 바다를 건너온 아이들의 아이들의 아이들에게 들려주는 이야기
홍지흔 지음 / 책상통신 / 2019년 12월

이 책. 건너온 사람들은 70년 전인 1950년 12월. 흥남 철수 작전 때의 긴박한 모습의 이야기를 그림으로 담은 책이다.
70년 전 흥남에서는 어떤 일이 일어났을까?
6.25 전쟁의 대략적인 큰 이야기는 공교육을 받은 사람이라면 누구나 알고 있을 것이다.
남과 북으로 나누어져 서로 총구를 겨누어야 했던 그 비극적인 사건 속에서 개개인의 수많은 이야기가 어찌 없으랴.
이 책의 배경은 중공군의 남하로 흥남 철수작전이 시작된 시점이다.
이 책의 주인공은 평범한 한 가족이다. 주인공이 군대에서 혁혁한 공을 세운 장군이나 저 유명한 메러디스 빅토리호의 선장이 아닌 그 시절의 소시민들의 이야기라 마음에 더 와닿았다.
피난을 떠나기 위해 배를 기다리는 가족이 있었다.
따끈한 떡국으로 아침식사를 막 시작할 무렵 배가 당도했다는 소식을 듣는다.
그들은 아침식사를 미처 한 술 뜨지도 못한 채 자리를 일어나야 했다.
덩그러니 남겨져 서서히 식어가는 떡국을 보며 아이러니하게도 긴박함이 느껴졌다.
전쟁을 피해 남쪽으로 향하는 길은 춥고도 험난한 길이다.
수많은 사람들에게 떠밀려 가족을 잃어버리는 일은 예사였나 보다.
주인공의 가족들은 7명의 아이를 포함한 대식구다.
이 가족은 무사히 목적지에 도착할 수 있을까.
주인공 가족이 탄 메러디스 빅토리호에 실제 만사천명이 넘는 인원이 탑승했다고 하니, 그 배에 오르기까지의 여정은 누구에게나 힘겨운 일이었음이 분명하다.
그 만사천명의 이야기는 또 얼마나 기구할까.
100년도 되지 않은, 바로 이 땅에서 일어난 일인데 우리는 많은 것을 잊고 살아간다.
역사는 되풀이된다는 말이 있지만.. 이런 비극적인 역사는 되풀이되지 않기를 간절히 바란다.