셀프어쿠스틱 - 전2권 - 스톱모션 애니메이션 만들기
셀프어쿠스틱(김재섭·김수진) 지음 / 스튜디오다산(주) / 2020년 4월

오래간만에 재미있는 놀이책을 발견했다.

스톱모션을 직접 만들어 볼 수 있는 책이다.

143만을 기록한다는 유튜브의 거물인 셀프어쿠스틱은 원래 음악가들이라고 한다.

자신들의 뮤직비디오를 만들기 위해 스톱모션을 시작했고, 유튜브에서 명성을 날리게 되는데~급기야 이렇게 독자들과 책으로도 만나게 되었다.

책은 이렇게 두 권으로 되어 있다.

분홍색인 에세이+가이드북은 저자들의 이야기와 생각들이 그림과 함께 담겨 있다.

처음 스톱모션을 시작할 때의 이야기나 작업실을 옮기는 이야기들이 딱 에세이에 걸맞다.

뒷부분에 실린 가이드북은 스톱모션을 실제화하기 위해 필요한 많은 정보들이 담겨있다.

초록색 책인 컬러링+도안북에 대한 설명도 덧붙여졌다.

그렇다면 저 초록색 책은 어떤 내용인고 하면, 스톱모션의 실습과도 같다고 생각하면 된다.

기상하기, 옷 입기, 세수하기 등등의 상황에 필요한 그림과 배경판이 있다.

그 그림에 색칠을 하고 오려서 스톱모션 영상을 연출할 수 있다.

색칠하는 것부터가 재미있었다.

컬러링북이 대유행하던 때가 있었는데, 이 책은 컬러링뿐만 아니라 움직이는 그림을 만들 수 있어서 신기하다.

작은 움직임별로 사진을 찰칵찰칵 찍고,

그것이 끝이 아니다.

책에는 영상편집 프로그램을 사용하는 법까지 나와 있어 스톱모션에 관한 대부분을 배울 수 있었다.

이 두 권의 책으로 스톱모션과 영상을 이해할 수 있는 기본 지침서가 될 수 있을듯하다.

이 책으로 연습하고 나만의 스톱모션 만들기에 도전해 보는 것도 좋겠다.

요즘 사람들의 직업 1순위는 아마 유튜버가 아닐까.

야~ 너두 할 수 있어~ ^^

↓휴대폰 거치대가 없어서 그냥 찍었더니 웃기게 됐지만

나름 재미있는 시간이었다.