고양이와 함께 티테이블 위 세계정복 - 스물아홉 개의 디저트로 기억하는 스물아홉 번의 여행
길정현 지음 / 빈티지하우스 / 2020년 4월
얼핏 제목을 보고 오해를 했다.
아니, 영역 동물인 고양이를 데리고 세계 여행을 했다고??
역시 나의 오해였다.
고양이들은 낯선 곳에 가면 스트레스를 무척 많이 받는 동물이다.
애묘인인 저자가 그럴 리가 없었다.
이 책은 저자가 다닌 여행 이야기와 그 여행지에서 즐겼던 티타임을 자신의 집에서 재현한 책이다.
홈 카페 이름이 라미 감자 카페라고 하는데, 나 역시 무엇이든 이름을 붙이기 좋아하는 사람인지라 단번에 공감대 형성이 되었다.
라미는 저자의 닉네임이고 감자는 저자가 키우는 고양이 이름이다.
이 녀석은 잘 무는, 좀 성격 있는 고양이 같았다.
잘 물고 앙칼진 구석이 있지만 안 봐주면 또 관심을 받고 싶어한다고 하니 정말 묘한 구석이 있는 녀석 같았다.
저자는 여행지에서 즐겼던 차와 음식들을 티 테이블에 올려두고 맞은편엔 고양이 감자가 보이게 사진을 찍었다.
그래서 매번 배경은 같은데 테이블 위의 음식과 고양이의 표정이나 동작들은 달라지니 이 또한 보는 재미가 있었다.
무언가를 꾸준히 계속한다는 것은 쉽지 않은 일인데, 반려동물과 이렇게도 추억을 만들 수 있구나 하는 생각이 들어서 나도 따라 해 보고 싶었다.
(가끔 인터넷에서 어릴 적 옷차림과 포즈 그대로 성인이 되어서 재현한 사진들을 보면 그렇게 재미있고 훈훈할 수가 없다.)
저자는 여행을 참 많이도 다녔나 보다.
그 에너지와 열정이 부럽기만 하다.
그리고.. 아마 '나만 고양이 없어' 하는 상황이 되었으면 저자가 고양이 집사라는 것도 부러울뻔했다.
하지만 나도 있다. 고양이.ㅎㅎ(표지처럼 찍어보았다.)
올해 8살이 된 우리집 고양이와도 저자처럼 추억을 만들어보고 싶다는 생각이 물씬 든다.
제목처럼 티 테이블 위에서 세계여행을 할 수 있는 책이었다.