수은중독
David Hammond 지음, 이정현 옮김 / 군자출판사(교재) / 2020년 3월

나는 자폐 아이를 키우는 엄마다.

잠이 오지 않는 새벽이면 뒤척뒤척하며 이런저런 생각에 잠긴다.

갖은 상념들이 머리에서 터져 나오는 그 시간.

결국에는 "왜.. 왜 내 아이가 자폐증인가." 하는 생각만 남아 가득 차게 된다.

혹시 수은 때문이 아닐까..

나는 내 치아의 아말감을 늘 의심한다.

'자폐 아이를 키우는 엄마들 중에 치아에 아말감을 가지고 있는 사람들을 추적해보고 싶다.'라는 생각도 했었다.

이 책의 저자는 David Hammond라는 사람이다.

1970년대 후반에 철강공장에서 일을 하며 수은에 노출이 되었다.

결국 수은에 중독된 저자는 각종 질병들이 발생하기 시작했고, 의사들은 아무도 그의 갖은 병의 원인을 찾아내지 못했다.

결국 자신의 몸을 위해 직접 수은에 대한 공부를 하고 킬레이션(해독)을 했다.

그리고 그 후 자신의 몸에 변화가 생겼음을 알게 된다.

책 속에는 수은에 관한 대부분이 다 들어있다.

그리고 수은으로 발병하는 많은 증상들은 지금은 현대인들이 흔하게 겪는 질병들이다.

우리는 어느 틈에 자신도 모르게 수은에 노출이 되고 중독이 되어 가고 있다.

자폐와 관련한 이야기들도 많이 나온다.

많은 자폐 아동들이 킬레이션 치료를 통해 증상이 호전되었다고 한다.

예방접종(씨메로살)이 자폐의 원인이라고 주장하는 이들이 있었다.

하지만 제약회사는 백신과 자폐는 상관이 없다고 주장했고, 그들의 연구 결과를 들이댔다.

그래서 엄마들은 "예방접종이랑 자폐랑 상관이 없대~"

하고 믿어버리게 되었다.

하지만 이 책을 보니 기가 막힌 일들이 벌어지고 있다는 사실을 알게 되었다.

사실 책 자체가 처음부터 쇼킹했다.

내 치아 속의 아말감을 늘 의심했지만 한편으로는 아말감은 안전해서 사용하는 게 아닐까? 하는 마음도 있었는데..

아말감의 독성에 대해서 널리 알리고 싶다는 생각도 든다.

나는 여간해서 책에 줄을 치거나 표시를 하지 않는다.

하지만 이 책은 한 줄 한 줄 열심히 읽었다.

속에는 정말 많은 이야기들. 그리고 우리가 꼭 알아야 할 정보가 들어있다.

특히 자폐스펙트럼 아이들이나 ADHD, 원인 모를 질병들로 고생하는 많은 사람들 (그럼 거의 대부분의 사람들이겠다.;)은 꼭 읽어 보시기를 강력히 추천하고 싶다.

꼭 알아야 할 것들에 대해 알려준 저자와 옮긴이에게 큰 감사를 드리고 싶다.