내 사업을 한다는 것 - 작은 사업을 크게 키우는 법
이경희 지음 / 굿모닝미디어 / 2019년 9월
내가 사장님이 된다면?
상상만 해도 기분이 좋은 일이라고 생각했다.
나의 사업을 일구고 직원들을 이끌고 매장의 모습을 머릿속으로 생각해보는 것만으로도 벅찬 일이 분명하다.
게다가 성공하는 미래를 추가한다면 ~ 하늘을 나는 기분이 들 것이다.
이 책 '내 사업을 한다는 것'은 사장님들을 위한 책이다.
사업을 준비하는 예비 사장님부터 이미 현재 사업을 하는 분들에게 도움이 되는 이야기들을 담고 있다.
시작은 사업 준비의 모든 것부터
사업을 크게 키우기 위해서는 어떻게 해야 하는지에 대한 지침도 담겨 있다.
분량도 꽤 많고 읽기에 쉬운 책은 아니지만, 다양한 사례들이 있어 독자의 이해를 한결 돕는다.
다 읽고 난 후의 느낌은 사업은 결코 만만한 일이 아니라는 것이다.
이미 사업을 시작할 때 쉽지만은 않을 것이라는 걸 각오하고 시작하겠지만,
책에는 더 적나라한 이야기들이 많았다.
공포영화보다 더 공포스럽다는 말이 딱 맞는 말 같다.
망하고 싶어서 망하는 사람이 어디 있겠는가.
하지만 책 속에는 사업이 패망하는 다양한 사례들이 있었다.
흐름을 따라가지 못하거나 인적자원 관리를 못했거나 그리고 등등등 다양한 변수들까지 책 속에서 만날 수 있었다.
요즘 한창 이슈가 되고 있는 브랜드와 관련한 이야기나 사장 개인의 철학까지,, 미처 생각하지 못한 부분까지 꼼꼼히 짚어준다.
물론 모든 게 책대로 되는 건 아니겠지만 미리 공부하고 대처법을 생각해두면 좋을듯하다.
내 사업을 이끌고 있는(혹은 이끌고 싶은) 사람들을 위한 정보가 총망라되어 있는 책이다.