나는 나무에게 인생을 배웠다 - 세상에서 가장 나이 많고 지혜로운 철학자, 나무로부터 배우는 단단한 삶의 태도들
우종영 지음, 한성수 엮음 / 메이븐 / 2019년 9월
아름드리 고목을 만나게 되면 나도 모르게 마음이 숙연해진다.
사람은 헤아릴 수 없을 만큼 긴긴 시간을 뜨거운 해와 비바람과 추운 겨울을 버티고 서 있었을 테니 말이다.
나무를 싫어하는 사람이 과연 있을까.
얼마 전 TV에서 나무 의사와 관련된 영상을 본 적이 있다.
나무는 병들면 그냥 죽는 거라고 생각했던 나에게 나무의사라는 직업이 있다는 것은 놀라운 발견이었다.
이 책의 저자는 나무의사다. 그것도 30여 년간 나무를 돌보아오신 분이다.
나무의사라는 직업이 그렇게 오래전부터 있었다는 사실도 놀랍고, 그 직업을 30년간 이어온 저자의 뚝심에 다시 한번 감탄했다.
고등학교를 중퇴하고 어려운 삶을 이어가던 저자는 우연히 나무와 인연을 맺게 된다.
그리고 누구나 그러하듯 삶의 어려운 순간과 기쁜 날들을 지내며 나무를 통한 깊은 통찰과 성찰의 시간을 가진다.
그 이야기를 엮어 책을 만들었다.
책 속에는 저자와 나무의 이야기가 아름답게 펼쳐진다.
가만가만히 읽다 보면 지혜로운 어른의 음성이 들리는듯하다.
천수천형
천 가지 나무에 천 가지 모양이 있다는 뜻이다.
한 그루의 나무가 가진 유일무이한 모양새는
매 순간을 생이 마지막처럼 최선을 다한 노력의 결과다.
수억 년 전부터 지금까지 나무의 선택은 늘 '오늘'이었다.
책을 읽는 내내 감동의 시간이었다.
나는 과거를 후회하느라 시간을 허비하고 있지는 않았는지,
혹은 미래에 대한 걱정으로 현재에 충실하지 못하고 있는 것은 아닌지 반성하게 되었다.
이 책의 아쉬운 점은 마지막 페이지가 있다는 것이다.
나무의 종류는 수없이 많은데, 이야기는 끝이 있어서 너무나 아쉬웠다.
다음 편이 나오면 너무나 반갑게 읽을 것 같다.